Si vis pacem para bellum
Друзья рассказывают, что на Игры Манчаары в Верхневилюйск съехалось множество гостей со всей республики, в том числе из Якутска, Хангаласского улуса и Заречья. Как я уже рассказывала, Вилюйская федеральная дорога Мирный - Якутск и без этого оживлённое место. Люди едут в разных направлениях Мирный - Сунтар - Нюрба - Верхневилюйск - Вилюск - Бердигестях - Якутск и обратно. У нас, народа саха есть обычай в пути поклоняться духам дорог. Это выражается в приношениях. Каждый путник берет в дорогу оладьи и на границах каждого улуса на специальных погостах оставляет пару оладушек. Есть поверие, что оладушки должны быть круглыми и золотыми как летнее солнце. Также на знаках вешают салама (кусочки ткани, привязанные к веревкам).
Так выглядит граница между Горным и Вилюйским улусами:



Сегодня пара едет на рыбалку и как обычно попросил приготовить ему оладушек. Я их приготовила, стараясь делать их круглыми:



Пока пекла задумалась. Собственно почему говорят, что оладушки пекут, а не жарят? По сути оладушки жарятся в масле. Или я не права? У саха на все есть слово "буhарара", это и "жарить", и "печь", "готовить на пару". Это слово означает, если выразиться поточнее "подвергать термической обработке", ибо саха едят продукты и пьют напитки и в сыром виде: кумыс, суорат, бырпах, строганину, конину, конскую печень..
Еще готовят оладушки на чугунной сковороде почти без масла. Но обычно такие оладьи пекут на похороны и поминки. Сегодня популярны т.н. американские оладьи.
Современные саха искренне верят в доброжелательность иччи - духов дороги, местности, домашнего очага и в Байаная, божество охоты и рыбалки. Говорят старики: "Обязательно накорми духов оладьями, а то будет тебе плохо. Быть жадным- аньыы (табу)". Если не накормить на рыбаков и охотников рассердится и Байанай и все другие духи. На эту тему распространены страшные поучительные истории.
Поэтому и готовим оладьи...
И неважно, что папа крещен в православную веру.

21 июня с одноклассницами отправились встречать солнце. Поехали слишком рано в 1.30 и ждали до 4 утра. Прибыли на берег Вилюя и ждали рассвета 2 часа. Столько комарья, что никакие пшикалки не спасали! Под деоевьями оставили оладушек. Наконец, солнце взошло в 4 утра:





@темы: О религии, О кушаньях, О родном крае

Комментарии
08.07.2017 в 09:34

Не знал, что у тебя есть сердце. Больно?
Arandil

Всегда с большим удовольствием читаю твои рассказы. Очень интересно! По названиям пытаюсь угадать, о чём речь, но это невозможно)))
А скажи, у вас в пищу какие-нибудь известные продукты запрещены по религиозным соображениям? Вот, к примеру, евреи не едят свинину. А у вас есть такая еда?
08.07.2017 в 11:02

Si vis pacem para bellum
Нууу... Саха всеядны. Хотя раньше они не ели грибов. У нас грибов не отличают. Гриб по якутски "тэллэй". Так называли что угодно - мухомор, бледную поганку, масленок, подберезовик, шомпиньон или белый гриб. Не ели, боясь отравиться.
Нельзя есть некоторые части. Детям и молодым людям нельзя кушать часть кровяной колбасы рядом с узелком. Детям говорили, что если скушаешь кусок кровяной колбасы у узелка, то будет заворот кишок. Молодым нельзя есть то же самое. Девушкам не выйти замуж, женихов не найдут. Женщинам тоже нельзя. А то ребенок задохнётся из-за обвития пуповиной. Молодым мужчинам тоже нельзя, не то станут бесплодными.
И еще... Бычьи яйца могут жарить и есть только взрослые мужчины.
05.10.2017 в 14:04

Si vis pacem para bellum
В последнее время все больше рассказов об аномалии, возникшей на границах двух улусов. По дороге в Якутск, проезжая границу Верхневилюйского и Вилюйского улусов мы увидели, что оладушки, оставленные пассажирами, высятся целыми горами. Их никто не ест... Странно.
Поэтому появилась новая мода. Оставленные в лесу оладушки теперь рвут на кусочки и оставляют под деревом.