11:24

Si vis pacem para bellum
Думала, чем вооружить якутского воина. Мдя, что-то с оружием туговато... На ум приходят только мечи бронзового века, и якуто-эвенкийские пальмы батыйа (батасы).

ЯКУТСКИЙ НОЖ. В Якутии, да в общем как и во всех северных регионах, с металлом всегда была напряженка. Поэтому ножи делались из того материала который удавалось добыть или обменять... Например в советские времена в ход шло все что оставалось от геологов, начиная с напильников...
Исходя из имеющихся находок, исконный Якутский нож не сильно отличается от Сибирского ножа и ножей других северных народов. Как правило это прямое лезвие, без дол, может быть с односторонней заточкой, но не всегда. Часто для материковых северян характерны рукояти из наборной бересты. И это логично, береста не скользит, теплая по ощущениям в мороз и вообще много плюсов...
Во вложении характерный Якутский нож, найденный на древнем поселении. Сохранился не плохо, так как лежал в песке в мерзлоте...

читать дальше

Собственно ПАЛЬМА (БАТЫЙА, БАТАС). Сводное название тунгусских корней, хотя есть у множества народов. И везде она практически одинакова, ибо и работа ей одинакова (пишу в норме русского языка, не отвлекаясь на поклоны чужой филологии). Это орудие-оружие специфическое. Основное предназначение:
А. Помощь при передвижении по лесотундре и северной тайге смешанного типа. В материковой (кедровой) тайге пальма не актуальна за отсутствием густого подлеска. Эвенк при передвижении на верховом олене (учуге) держит пальму одной рукой подмышкой и рассекает по необходимости кусты впереди и по бокам, помогая оленю, ибо зверь реально маленький и не шибко грузовозный. Только и именно секущие движения.
Б. ПОКОЛКА диких оленей - массовый сезонный убой на переправах через реки - работа с лодок-«веток» и челном типа изделий народа кето.
В. Оборона против медведя - самое редкое занятие абоигена. Никаких крестовин на пальме и быть не должно, т.к., удары ей рассекающие с большой зоной и глубиной поражения. Тут надо сказать, что медведя вообще очень сомнительно взять по-киношному на рогатину, за исключением, может быть, берложной побудке еще сонного зверя. Он не будет ходить прямо, как динозаврик в плохом историческом фильме и тупо идти на рогатину. Зверь умный, подвижный и с прекрасным боковым маневром. Атакует он рывками, резко меняя направление атаки и удара. Скорее всего, такая резкая секущая практика оказалась самой эффективной - умный зверь прекрасно чует любой окорот.
Кст, широкие листовидные копья нативов Южной Африки имели ту же цель - удержать зверя на расстоянии первыми же глубокими ранениями.
А для собственно охоты вообще лучше пасти и ловушки. Но охота на медведя чаще всего была табуизирована.
Кроме того, пальма работала банальным посохом в пути. В боях пальма всегда участник наравне с длинными костяными мечами из бедровой лося и «томагавками». Немало легендарики о отбивание пальмой вражьих стрел
Исходя из всего сказанного, требования к ней таковы - не шибко длинная, стандарт - не выше роста владельца. Монтаж всегда всадной, клинок широкий, длинный лопастной, с приличной стрелкой кривизны лезвия, а иногда и по обуху. Обмотку берестой, о которой так часто пишут, видел один раз, а вот всякими жилами и кожремнями на рыбных клеях - плз. Наконечник дост. толстый, прочный. Строгих канонов нет, Север - страна свободных, сталь КН (какую нашел)
Пальма распространилась до самых крайних северных племен, изменяясь незначительно. Вот пальма нганасанская, т.е., самая северная из всех возможных.

Пальма - дело походное. При поломке древка возможность скоростного изготовления критически важна, поэтому никаких особых канонов и по обмотке быть не может, ибо береста есть отнюдь не везде. А вот звериной сырье - навалом.
На западе никаких эвенков, ессно, не знали, ибо их до недавних времен звали тунгусами. Этимология, если можно так выразиться, пальмы, как я думаю, праюкагирская. С ней часть народов и освоила Заполярье, а часть удрала в Америку. Все приходящие на Север народы, включая племена якутов, неизбежно приходили к пальме.
Умерла с распространением ОО и снегоходов.

читать дальше

Якутские боотуры:

читать дальше

@темы: О холодном оружии

Комментарии
29.10.2013 в 23:39

Не знал, что у тебя есть сердце. Больно?
Arandil

А вот почему тебе не поддержать мою идею о национальной ноте в горцевском фанфикшене? С таким-то чудо-материалом?
И хде фик?! Обещанный!
30.10.2013 в 14:08

Si vis pacem para bellum
ElpisN,

Ыыыххх! Вот именно, хде? Идея есть, но история не складывается(((((((((((((( Да и нет у меня опыта написания текстов на якутском языке (ибо не совсем саха :( ), поэтому идёт очень сложно. Но от самой идеи написания я не отказалась :)
30.10.2013 в 18:00

Не знал, что у тебя есть сердце. Больно?
Да и нет у меня опыта написания текстов на якутском языке (

Всё когда-то бывает в первый раз)
На сколько я понимаю, у вас же есть народные сказания в необычных для славян формах. Почему бы не попробовать?
Да, знаю: это мой пунктик - "Горец" на национальных языках.
31.10.2013 в 13:17

Si vis pacem para bellum
ElpisN,

Гыы, я не обучена сочинять олонхо) На это уйдёт уйма времени и я немного свихнусь, если начну сочинять что-то этакое... Все олонхосуты не от мира сего...
31.10.2013 в 14:13

Не знал, что у тебя есть сердце. Больно?
Arandil

А почему много времени?
01.11.2013 в 11:36

Si vis pacem para bellum
ElpisN,

У нас не каждого обучают ремеслу олонхосута, вот почему нужно много времени для написания олонхо. Или хотя бы его кусочка... Для начала нужно выучить назубок целый олонхо)))))))))))))))
01.11.2013 в 12:05

Не знал, что у тебя есть сердце. Больно?
Arandil

А в целом олонхо много слов?
01.11.2013 в 12:29

Si vis pacem para bellum
ElpisN,

Тысячи слов)))))))) Обучают написанию олонхо очень просто. Сначала нужно выучить наизусть хотя бы одно, пересказать его не один раз, а уже потом уже можно сочинять своё...
15.11.2013 в 23:28

Арандил! залезла в твой дневник с одним вопросом, ну и конечно заинтересовалась...
1) Доспехи якутских воинов на картинке из чего, насколько историчны? Художник не самурайскими вдохновлялся? Насколько я представляю, доспехи степняков д.б. более облегающими или нет?
2) Где-то у тебя видела список бессмертных, разумеется скопировала в свою копилочку, а теперь встает вопрос - откуда ты их взяла, насколько соответствуют сериалу или у фанов и свои придумки были? :cool:
18.11.2013 в 15:22

Si vis pacem para bellum
1) Я не уверена на все 100%, что это абсолютно точно реконструированные доспехи. Больше похожи эти доспехи (части доспехи взяты из погребений):



2) Список Бессмертных - это данные из Wiki на английском, встречаются ошибки и зачастую это фан-данные. Например, можно и самим войти в Wiki и править данные. Как-то так))
18.11.2013 в 16:36

Вот! Этот воин внушает больше доверия! :bud:
18.11.2013 в 16:44

Si vis pacem para bellum
Анкрен,

Ага) А ещё оружие противника рикошетили от щитков доспеха, поднимавшихся под углом 45-90 градусов.
18.11.2013 в 18:56

Не знал, что у тебя есть сердце. Больно?
Arandil

Классный пацанчег! Я в восхищении.
19.11.2013 в 16:51

Si vis pacem para bellum
ElpisN,

Ага, он мне тоже нравится :friend: