Si vis pacem para bellum
Искала свои старые фотки и только эти откопала. Надо же, как, оказывается, их у меня мало. Остальные несколько удачных потерялись. Ностальгия у меня сегодня, эх, молодость-молодость!
читать дальше
А это в археологической экспедиции:
читать дальше
читать дальше
А это в археологической экспедиции:
читать дальше
А ты чего такая испуганная на первых фотографиях?
А ты чего такая испуганная на первых фотографиях?
Чего-чего?))))))))
Ты мне такой показалась)
Ты мне такой показалась)
Хи-хи-хи! Первая фотка в универе, вторая на свадьбе троюродного брата Миши. А в эту субботу женится его младший брат Костя.
А фото на археологичке от трёх сезонов.
А вот у меня фоток не осталось, все погибли вместе с ноутбуком((( Может соберу со временем у однокурсников...
А что вы раскапывали, кстати? *мечтательно* Может быть, Диринг-Юрях?
Раскапывали в окрестностях Якутска, выкопали много-чего, в основном неолит и бронзу. Раскопали не заявленное на христианское кладбище. Нашли его случайно при раскопке древней мусорной кучи на 10 кв. м - 4 гроба. Рядом собирались строить санаторий (!) для детей-инвалидов. После нахождения христианского кладбища 18 века решили строить в стороне.
Также было обнаружено погребение раннего неолита на Вилюйском шоссе на месте дачи (хозяин копал яму для туалета и обнаружил погребение, и мы раскопали весь его участок и обнаружили стационарную стоянку раннего неолита и погребение женщины с ребёнком), погребение мужчины эпохи бронзы с трупосожжением, подземное погребение мужчины якута, "погребение берестяных палочек" (кому это надо?) Нам на погребения везло. Но вот аномалия - фотографии погребений на мыльницах-кодаках не проявлялись никак, только на "Зените" руководителя Якутской АЭ Дьяконова Виктора Михайловича. Кстати он с двумя приятелями так пели на три голоса (тенор, баритон, бас) "Смуглянку", что не забуду никогда.
Запасаем воду. Жара +35.
читать дальше
Группа "Рабочий, колхозница и археолог".
читать дальше
Сбор подъёмного материала.
читать дальше
На мусорной кучке бронзового века. Ничего не выбрасывали напрасно, а жаль.
читать дальше
У раскопа. Внизу погребение мужчины-якута лет 60-ти. А ржу я потому, что Алёнка меня щекочет и тянет вниз, эх, говорила она мне, месть сладка за страшные истории у костра и особые спецэффекты к ним.
читать дальше
Раскопки.
читать дальше
Артур Дронис на дереве.
читать дальше
Отвальный костёр на Усун-Эбэ (там нашли христианское русское кладбище)
читать дальше
Были ещё фотки, надо поискать...
Спасибо за комплимент
А я думал, там до сих пор работы идут)))
Повезло вам на захоронения. А мы копали поселение Михайловской культуры. Ничего особенного не нашли, но было весело)))
Да, правда, повезло. Это если учесть, что по республике в те времена погребений неолита и бронзы было найдено только 25. Основные раскопки Приленской АЭ Диринг-Юряхского археологического комплекса были именно в начале 80-х, Ю.А. Мочанов и С.А. Федосеева систематизировали собранный материал в течение долгих 20-ти лет. Кстати, на Диринге был обнаружен могильник ранней бронзы. Там были захоронены 4 мальчика-подростка и 6 мужчин, антропологически похожих на якутов - центральноазиатские монголоиды с примесью арктической расы. Правда, они были захоронены в каменных ящиках со всем инвентарём - лук и колчаны со стрелами (больше 50-ти стрел в колчанах), скребки, вкладышевые орудия, 3 нефритовых кольца, долота, проколки, иголки, многофасеточные резцы, а от металлических предметов остались только бронзовые окислы (рассыпается и бронза), сохранился один обломок бронзового ножа.
А что было найдено в поселении Михайловской культуры? Что вам рассказывали о Диринг-Юряхе?
О Диринг-Юряхе нам в нескольких курсах рассказывали. В курсе этнологии, при характеристике полицентрической теории прародины человека. Кстати, наш преподаватель и декан, Дмитрий Петрович Болотин, не отвергает теорию северной прародины человека...
Затем в курсе археологии нам тоже об этом говорили. Рассказывали, что по древности Диринг-Юрях может поспорить с Олдуваем, но для утверждения теории Мочанова не достаёт находок останков человека рядом с предполагаемыми орудиями труда. И по всей вероятности Диринг-Юрях мог быть (что ешё не доказано полностью) мастерской древнего человека, где отсутствовало постоянное население (если оно вообще там было...)
В курсе истории археологии также этого вопроса касались, правда ничего особо важного не добавляли...
Сколько недель длилась ваша археологическая практика?
Вашим деканом был этнолог в Благовещенске. А у нас деканом был политолог Петров Ю.Д.
Да, всё что вам рассказывали, сходится с основной версией о Дирингской культуре. Хронологические рамки Дирингской культуры 1,8-3,2 млн лет до н.э. оспариваются. Иркутский археолог Медведев Г.И. (кстати, бывший приятель Мочанова) считает возможным датировать Дирингскую культуру 700 тыс. до н.э. Но орудия Диринга схожи с Олдувайскими. Похожие орудия также найдены на р.Олёкма и на Вилюе.
Насчёт останков - в Якутии вообще сложно найти какие-либо останки, находят случайно. А без останков Мочанову не удаётся доказать свою теорию.
Насчёт постоянного населения в Якутии. Во времена Дирингской культуры климат Якутии был такой же как и сегодня. -60 зимой, +20-30 летом. Это означало бы приручение огня, шитьё одежды и проч. Может до неандертальцев или живших в их времена наших непосредственных предков и правда не было постоянного населения в Якутии, уж очень суровым был климат.
Но пока не доказано обратное, древность Диринга признаётся некоторыми археологами.
Очень интересные фотографии. Красивые.
Спасибо. А сколько фоток потерялось(((
Вот ещё четыре фотки:
Заслон от солнца у аспирантки Малардыровой Марьяши
читать дальше
Здесь нечаянно найдётся погребение бронзового века.
читать дальше
Почему-то эта гора называется Шаман-Гора. Здесь будет найдено погребение "берестяных палочек" - бересту скрутили и закопали. Зачем?
читать дальше
Руководитель Якутской АЭ аспирант Дьяконов Виктор Михайлович.
читать дальше
А как можно нечаянно найти погребение?
А как можно нечаянно найти погребение?
А это у нас Особая Археологическая Удача. У нас надземных сооружений погребений не сохраняется по разным причинам, а может их и вовсе не было. Не найдено ни разу - значит не было. Потому как древние жители Якутии проводят следующие птоматологические (предуготовление тела) и тафологические (собственно захоронение) действия при погребении:
1) Одевают покойника.
2) Выкапывают яму.
3) Кладут в яму покойника вместе с инвентарём. А в наших случаях нам с инвентарём не повезло. У якута-старика нашли только медные пуговицы, у русской бабушки-христианки крестик, у мамы с ребёнком из погребения на Вилюйском шоссе тоже ничего не найдено, у мужичка из бронзовой эпохи тоже вообще ничего, его сожгли, а потом закопали. Вообще же, В.М. Дьяконову с инвентарём не везёт.
4) Засыпают землей и всё.
Якуты с появлением русских и распространением православия перестали жечь тела или хоронить в арангасах - наземных деревянных сооружениях, а те же сооружения стали подземными, т.о. хоронили в земле в деревянных колодах на столбах, похоже на большие люльки.
Вот археологи считают находку погребений большой редкой удачей, идёшь по земле и не догадываешься, что здесь погребение. И тут уж думаешь, а стоит ли здесь копать или взять правее? Снаружи ничего не видно. Особенно редки погребения каменного века и бронзы.
И как найти останки людей Олдувайской, то бишь Дирингской эпохи? Поэтому наши археологи очень суеверны. Мол, везёт - не везёт. Погребения то оказываются за пределами стоянки, то прямо в середине, никакие расчёты не помогают. Мочанову не везёт с Дирингом. Хотя ему - как первооткрывателю (после Окладникова) очень везло в начале карьеры. Ведь он раскапывал там, где никто не копал.
Спасибо за интересный рассказ) Жаль, что я не историк.
Пожалуйста.
Жаль, что я не историк.
А кто?
Белорусский филолог.
Вторая специальность - культуролог, преподаватель мировой художественной культуры. Но МХК у нас как предмет из школы изъяли.
Белорусский филолог.
Вторая специальность - культуролог, преподаватель мировой художественной культуры.
Понятно, я догадывалась.
Но МХК у нас как предмет из школы изъяли.
А такого предмета у нас в школе нет. Есть только в гимназии)
Обязательная - три недели, есть люди, которые на весь сезон остаются, притом на каждом курсе))) (но я к их числу не относился)
А у нас археологичка - месяц. После первого курса практика затянулась на 3 дня потому, что времени не хватило на раскопки погребения бронзового века. Надо было действовать осторожно, кости были обожжены, поэтому дело продвигалось медленно. А так я оставалась на половину сезона 4 года подряд.
а что ты иммено раскапала за все твои раскопки вообще?
Раскапывали стоянки и погребения эпох неолита, бронзы и раннего железа.
Из вещей - фрагменты костей животных, отщепы, пластины, нуклеусы, костяные иголки с игольником, резцы, ножи, наконечники стрел, фрагменты керамических сосудов с сетчатым, шнуровым, вафельным техническим рисунком эпохи неолита, фрагменты гладкостенной керамики бронзы и раннего железа, погребения каменного и бронзового века...