15:15

Si vis pacem para bellum
Фотки с национального праздника Ыhыах

Сказитель-олонхоhут. Эпос "Кыыс Дэбилийэ"

читать дальше

Жаль, у меня так не получается... сказители запоминают тысячи строк. Помню девочку, училась она хорошо до 9-го класса, а потом стала сказительницей и, бывало, весь урок она думала о сказаниях, сидела задумчивая, время от времени махала рукой в такт. Она эпос сочиняла...

Соревнование по национальным прыжкам:

читать дальше

Чемпион турнира по мас-рестлингу Фёдоров Фёдор получил трактор Синтай:

читать дальше

Встреча солнца - один из важнейших обрядов праздника:

читать дальше

@темы: О праздниках, Мои фотографии

Комментарии
06.07.2013 в 22:59

Не знал, что у тебя есть сердце. Больно?
А подробнее?
Ничего не понятно ведь ((
07.07.2013 в 09:07

Si vis pacem para bellum
1 фото - конкурс молодых сказителей, участвуют школьники и молодёжь. Каждому конкурсанту даётся полчаса на пересказ существующего олонхо. В данном случае старшеклассник из с.Маар-Кюёль читает олонхо Н.П. Бурнашёва "Кыыс Дэбилийэ". Якутский академический театр поставил спектакль по мотивам олонхо.
Это один из лучших образцов якутского эпоса - относится к типу сказаний о женщинах-богатырках. Основная сюжетная линия олонхо - борьба родоначальника первопредков якутов с темными силами Нижнего мира. Призванная на помощь Кыыс Дэбилийэ выступает защитницей своих соплеменников и устроительницей их мирной созидательной жизни.
Режиссер-постановщик — Андрей Борисов
Сценография — Геннадий Сотников
Костюмы — Лена Гоголева
Роли исполняют: Степанида Борисова, Елена Румянцева, Иннокентий Дакаяров, Иннокентий Луковцев, Айаал Аммосов.

фотки из спектакля

Сноска на двуязычный текст (якутский-русский, начало): www.olonkho.info/ru/index.php/%D0%91%D1%83%D1%8...(%D0%B4%D0%B2%D1%83%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%82%D0%B5%D0%BA%D1%81%D1%82_%D0%BD%D0%B0_%D1%8F%D0%BA%D1%83%D1%82._%D0%B8_%D1%80%D1%83%D1%81._%D1%8F%D0%B7)_(%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%B8_1-289)

2 фото - ежегодные соревнования по якутским национальным прыжкам.
Якутские национальные прыжки — популярный вид спорта, известный в Якутии (также во многих тюркских народах) с древних времён.
На ежегодном празднике Ысыах до сих пор проводится много соревнований, в том числе и по якутским национальным прыжкам.
Программа соревнований на Международных Играх «Дети Азии» проводится в форме троеборья (прыжки «кылыы», «ыстанга» и «куобах»).
«Кылыы» — выполняются одиннадцать безостановочных прыжков с разбега на одной ноге с приземлением на обе ноги.

читать дальше

«Ыстанга» ("олень") — выполняются одиннадцать попеременных прыжков с разбега с ноги на ногу с приземлением на обе ноги. Как раз эти прыжки на фото в предыдущем посте.

«Куобах» ("заяц") — выполняются одиннадцать безостановочных прыжков одновременно, отталкиваясь двумя ногами с места или с разбега с приземлением на обе ноги.
В динамике вспомни прыжки Тигры из диснеевского "Винни-Пуха", только Тигра скачет на хвосте, а наши прыгуны на одной ноге, очень зрелищный вид прыжков.

читать дальше

Если же последнее правило не соблюдено, то результаты аннулируются. И именно поэтому очень важно знать и соблюдать правила игр и соревнований.
На каждый вид программы команда может заявить не более двух участников.
Очень хорошо себя зарекомендовали тайцы, китайцы, корейцы и москвичи и др. Некоторые ребята - участники соревнований по национальным прыжкам участвуют в соревнованиях по тройным прыжкам.

3 фото - мас-рестлинг (мас тардыhыы)- перетягивание палки — национальный вид спорта Якутии, признанный в Российской Федерации и введен в 2003 году во Всероссийский реестр видов спорта. Это динамичный и захватывающий вид спорта в личных соревнованиях, которые проводятся среди юношей и девушек в весовых категориях 56 кг, 62 кг, 68 кг, 74 кг, 82 кг, 90 кг и свыше 90 кг с выбыванием после двух поражений.
Соперники садятся друг напротив друга, упираясь ногами в доску, положенную на ребро и берутся за палку обеими руками, но разным хватом. Положение рук, внутри или снаружи ближе к краям, в первой схватке определяется жребием, далее хват меняется. По сигналу судьи поединок начинается. Победителем считается спортсмен, вырвавший палку или перетянувший соперника на свою сторону.

читать дальше

Финал Спартакиады по национальным видам спорта - мас-рестлингу, борьбе хапсагай, якутским прыжкам и тутум-эргиир, посвященный в этом году памяти олимпийского чемпиона по вольной борьбе Романа Дмитриева прошел на московском Ысыахе с участием студентов, аспирантов и сотрудников предприятий Республики Саха (Якутия). По инициативе президента Всероссийской федерации мас-рестлинга Александра Акимова и заместителя председателя Госкомспорта РС(Я) Николая Колодко турниры по мас-рестлингу и хапсагаю в этом году на ысыахе носили всероссийский характер.

читать дальше

Проигрышем так же считается касание разделительной доски руками. Поединки ведутся до двух побед. Судят игру два арбитра.
Правилами запрещено вырывать палку из положения менее 90 градусов, получается, что выкручиваешь руки противнику. Кстати, очень травмоопасный вид спорта, нередки травмы спины, плечевых суставов и ног.
Спорным считается результат когда соперники ложатся на помост как здесь.

читать дальше

4 фото - Ыhыах в г. Якутск в местности "Ус хатын" (Три берёзы). Хи-хи, когда на этой поляне начали проводиться праздники, там было три больших берёзовых пенька. Теперь там берёз больше.
Обряд встречи солнца обязателен. Праздник проводится два дня, по большим праздникам - три дня. Шаман встречает зарю в селом одеянии, запевая, окропляя небо и землю кумысом, кормя солнце и землю круглыми оладьями. У каждого должны быть оладушки. Все дружно стоим в круг, взявшись за руки, затем водим хоровод. Так что нам не до фоток. Поэтому взяла фотку из инета. Хотя зарю я встречаю куда как часто, особенно летом)

Наши лошадки.

Здесь всё снаряжение изготовлено из конского волоса.

читать дальше

А это наши родственники катают детей.

читать дальше

Скачки