По дороге в Якутск, проезжая по трассе мимо с. Кюндяя мы ненадолго остановились и набрали тут немножко воды. Вода такая вкусная! И просто ледяная, хорошо освежает в почти 40-градусную жару, какая стояла в июле-начале августа.
читать дальше
читать дальше
В прошлом году я рассказывала, что от нашего дома до Якутска мы проехали почти 1000 км, если быть точной, 958 км. Миновали 4 парома. На пароме Кюндядя сломался широкоугольный объектив моего фотоаппарата
Переправа Кюндядя:
читать дальше
Свадьбу племянника Коли справляли на родине невесты Наташи в с. Носовка. Приехали туда после регистрации брака в Якутске практически ночью и отправились ночевать в с. Мындааба к бабушке Наташи. Наш автомобиль сломался и пришлось идти пешком. Шли туда св. 4 км на северо-запад со всем скарбом очень долго настоящим цыганским табором по пересохшей дороге.Шли очень долго. Вещи помогали нести ребята. Остановились в огромном доме. Когда-то это был четырёхквартирный дом. Теперь 3 квартиры из 4 заняты одной семьёй - нашей новой роднёй. По разным источникам окружность алааса 65-80 кв.км. Он действительно огромен!
Вообще, этот алаас гораздо больше того, где я была много лет назад на свадьбе однокурсницы в Чурапчинском улусе. В алаасе нет деревьев, так что ветер гуляет на просторе. Днём ничто не спасает от жары, а лишь солнце сядет, как становится холодно. Лично я как лесной житель постоянно мёрзла по ночам. Днём все гуляют в тонких платьицах, а ночью надевают куртки. У нас такого нет. Наш двор с севера закрывают деревья парка, в соседних дворах с востока и запада растут берёзки, бузина, тополя, ивы...
Традиционной формой хозяйства здесь как и у нас являются скотоводство и коневодство, здесь озёрная система Мюрю, кругом сенокосные и пастбищные угодья.
Фото из Википедии "Озеро Мюрю. Лошади на берегу озера":
читать дальше
Отсюда немножко видно озеро. Рыбаки говорили, что здесь ловят превосходных карасей. Показывали улов: рыбки круглые и размером с блюдце, очень жирные.
читать дальше
Это наше фото:
читать дальше
Жаль, что большинство фотографий съел вирус Среди пропавших - фотографии т.н. старой усадьбы, насчитывающей дом бала5ан, летник, несколько хотонов (хлевов), амбары... В 500 м старая деревянная церковь. И расположены эти достопримечательности на восточной окраине с. Чаран. Когда-нибудь поеду - сфотографирую. Может, в будущем году.
Свадьбу справляли в с. Носовка, расположенном в Мюрю - самом крупном алаасе Якутии в сердце Усть-Алданского улуса. На территории алааса расположен не только улусный центр — село Борогон(цы), но ещё три села: Мындааба, Маягас, Чаран и Носовка, расположенные по окраинам алааса. Когда-нибудь все 5 сёл просто сольются в одно поселение.
На северной окраине алааса расположены Борогон и Мындааба, на южной - Чаран, Носовка и Маягас. В 1996-2002 году в Мюрю провели 73-километровый трубопровод от реки Лены и заполнили речной водой мелевшее природное озеро Мюрю, туда мы ходили купаться. Ходили купаться днём и вода не успела нагреться. Озеро оказалось глубоким и прохладным. Это очень далеко потому, что в поисках озера для купания в восточной части аласа.
Носовкой село назвали в честь первого дома, построенного русским поселенцем Носовым в 80-е годы. Говорят, он долгие годы жил совсем один и вернулся на родину в 90-е, продав дом. Заселять Носовку стали совсем недавно, несколько лет назад.
Фотографировали дорогу на Носовку, возвращаясь с купания:
читать дальше
Кусочек Носовки:
читать дальше
На следующий день вечером разобрали тент. Это лучшая фотография в серии "силуэты" - двоюродный брат невесты:
читать дальше
А это забор дома. Такие ограды тянутся повсюду. После нашего отъезда сколотили хороший забор вокруг дома.
читать дальше