На школьном ысыахе наше МО заняло первое место. Потом решила вспомнить, что я ела и не ела из якутских нац. блюд. Оказалось, что ела всё. Потом подумала, что не всё умею готовить. Никогда не делала кымыс, быырпах и юёрэ. В нашем хозяйстве нет кобылы...
Приведу список (так сложно писать в русской транскрипции):
Молочные блюда:
1) Кымыс из перебродившего кобыльего молока;
2) Быырпах - напиток из перебродившего коровьего молока, можно добавить сахар, сливки...
3) Кюёрчех - сбитые с ягодами (вареньем) сливки;
4) Хайах - сливочное масло, сбитое с молоком;
5) Кёбюёр -хайах, сбитый с кюёрчех, подают к якутской лепёшке;
6) Суорат - похоже на кефир. Можно добавить варенье или ягоды и получить йогурт;
7) Сюёгэй - жирная натуральная сметана;
8) "Мартышка" - замороженые сбитые сливки с ягодами или вареньем
9) Молочная пенка
Каша саламат из пшеничной муки на пахте или сливках изрядно политый маслом.
Рыбные блюда:
1) Жареный карась, фаршированный рисом и икрой;
2) Языки караси, жареные на смеси сливочного масла и жирной сметаны;
3) Строганина из белой замороженой рыбы
4) Салат "Индигирка" из строганины
5) Рыба вяленая;
6) Карась, копчёный на рожне
Мясные блюда:
1) Харта (хатта) - конские варёные толстые кишки. Нельзя есть на голодный желудок!!!
2) Конина (жеребятина) в любом виде - отварная, паровая, жареная, копчёная...
3) Котлеты из рубленой конины (жеребятины)
4) Торт из печени
5) Тансык - рубленая сырая конская печень с конским жиром
6) Замороженая конская печень кусками
7) Хаан - кровяная колбаса со шнитт-луком
8) Хаса - конская строганина мяса с брюшным жиром
9) Сылгы баhа - конская голова. Едят и коровью голову.
10) Ойогос - ребрышко с мясом
11) Саал из шейного подгривного сала
12) Ёрёгёй мюhэтэ - бедреная кость с мясом для награждения победителей в беге и т.п.
Мучные блюда:
1) Тонкие оладьи
2) Якутская лепёшка из пресной муки на соде, молоке и яйцах
3) Баахыла - вафли из несладкого пресного теста. К ним подают кюёрчэх
4) Лабырык - похоже на омлет или блины
Супы и бульоны:
1) Суп из утки
2) Бульон из карасей
3) Кутурук миинэ - суп из хвоста
4) Суп из потрохов
5) Юёрэ - похлёбка с полынью