Название: Квента Ольвионрим.
Предупреждение: цитаты из Первоисточников - "Сильмариллион" и "Властелин Колец". Автор гонораров не получает, поэтому надеется, что его не привлекут к ответственности за нарушение авторских прав. Неизвестные родственники рода Финвэ.
Персонажи: оригинальные, некоторые из канона.
Рейтинг: думаю не R.
Жанр: фэнтези, гет и т.д., точно не слэш.
Размер: макси.
Статус: в процессе.
Время действия: Эпоха Звёзд - Четвёртая Эпоха Анара.
«Квента Ольвионрим» записана синдаром Арандилом, сыном Арминаса из Дориата по мотивам эн-сеннат (эльфийских песен) и книг мудрости Эпохи Звёзд, Первой, Второй, Третьей и Четвёртой Эпох Анара о потомках Ольвэ Альквалондского, короля Вековечной Гавани Валинора. Сказ о тех, кто жил и живёт в Эндоре...
Если кому интересно, начало здесь: alatanaro.diary.ru/p188525665.htm
Сказание пятое.
Оромэ и эльдарыОхотники возвращались в поселение, в свой первый дом. Они не торопились, ибо рядом с Оромэ им ничто не угрожало. На обратном пути охотники не заметили ни одной лиходейской твари. Они шли, ничего не страшась, и о многом беседовали с Оромэ. Самому айнуру его новое имя понравилось, ему показался привлекательным и говор квенди. Он учился говорить, а квенди оказались превосходными учителями. Но и квенди учились у валара, он поведал им мно-жество тайн этого мира.
В поселении, квенди долго ждали охотников. Они начали опасаться, что с сородичами случилось несчастье. Ведь так долго они не возвращались. Некоторые даже начали бояться самого этого места.
- Что с ними могло случиться? Их нет уже давно, – недоумевали одни.
- Надо сняться с этих неверных мест и уйти, - говорили другие. – Ведь столько наших сгинуло неведомо где.
- Мы их ещё немного подождём, а потом уйдём, - говорили третьи.
- Куда же мы пойдём? – удивлялись всем этим речам остальные, - Мы эти места хорошо знаем, а про далёкие земли нам неизвестны.
- Если их до сих пор нет, значит, их поймал Чёрный Охотник. И неважно, куда мы уйдём, главное подальше отсюда, - в панике говорили некоторые из квенди.
В поселение прибыли те из отряда квенди, что бежали, заслышав цокот копыт Нахара, и подняли тревогу.
- Они никогда не вернутся! Может их уже нет в живых! Мы видели как их захватил Чёрный Охотник! Надо уходить отсюда и немедленно! – кричали они. – Скоро он будет здесь!
Квенди кинулись собирать нехитрые пожитки, гасить очаги, и только начали в панике разбегаться. Но жёны не хотели бросать мужей.
- Не уходите! Что почувствуют они, когда вернуться домой, и увидят, что их бросили, а дома их пусты?! - сказала Ингвиэль.
- Ты не веришь, что они стали жертвами Охотника? Тогда почему ты нам мешаешь уйти? – воскликнули квенди.
- Не убегайте, Охотник только и хочет, чтобы мы разбежались, тогда он легче нас поймает! – сказала Мириэль.
- Надо искать их, а не убегать! – воскликнула Ингвиэль.
- Иди, сама поищи их! А мы уходим! – кричали ей.
- Сестра, ты одна не останешься, я пойду искать их с тобой, - произнесла Мириэль.
Мириэль и Ингвиэль взяли луки, наполнили колчаны стрелами. Только они снялись с места, как на тропинке, ведущей в поселение, показался отряд, который вёл Светлый Всадник. Рядом с ним шли пропавшие охотники. Это были Ингвэ, Финвэ, Эльвэ, Ольвэ, Эльтинвэ и Галатиль. Квенди в поселении, увидев незнакомца, спрятались.
Ингвиэль, Мириэль, Ауриэль и другие подбежали к прибывшим и обняли их, потом обратили внимание на незнакомца.
- Кто это? – спросили они мужей.
- Это валар Оромэ, он прибыл сюда из Светлой Страны, - ответил им Ингвэ.
- Выходите, друзья, не прячьтесь! – звали соплеменников охотники. - Это Священный Айнур, валар Оромэ, наш защитник! Не страшитесь его!
Долго слова охотников не доходили до сознания квенди. Эльтинвэ разглядел несколько пар глаз, что смотрели из щелей шалашей. Значит они слышат. Квенди, наконец-то вняли словам. Они, с опаской глядя на Оромэ, вышли из домов.
- Мы верим, что по своей воле вы бы не привели сюда Охотника, но может, он напустил морок и обманул вас. Тогда нужно его уничтожить! – квенди окружили охотников, нацелив на всадника луки.
- Давайте выслушаем их! - заявил Махтан. В руках он держал мерцающее синевой острое кремнёвое копьё. – Убить мы всегда успеем! Пусть говорит на нашем языке.
- Я понимаю вашу тревогу, - задумался Оромэ. – Чёрный Охотник напал на вас, поэтому вы меня боитесь. Не страшитесь меня. Если бы я был опасен, то накинулся бы на вас без всяких слов и не стал бы разговаривать. Зачем мне учить ваше наречие, если бы я хотел одного – уничтожить вас?
- Докажи нам, что тебя не стоит бояться, - сказал Эривэ.
- Если мы не поверим тебе, иначе мы разрушим твоё тело! – высказался Ненвэ.
- Только мы пустились в обратный путь… - начал Финвэ.
- Пусть он сам нам расскажет о том, кто он такой, - воскликнул Махтан.
- Ваши сородичи, встретившись со мной, нарекли меня Оромэ, и я принимаю это имя. Я один из айнуров, созданных Эру, - сказал Оромэ. - Однажды, по просьбе Эру мы пели Песнь, и песнь эта показала, каким может стать Мир. В третьей теме перед нами пронеслось дивное видение – мы узрели вас, вольных детей Эру. И мы поняли наше предназначение – нам надлежало построить место для жилья, избранное для вас Отцом в глуби Времён, среди бесчисленных звёзд. Но мы не всё поняли, поэтому вы для нас во много крат ценнее. Ведь мы лишь узрели ваш приход, но мы не участвовали в вашем создании. Ваши хроа созданы из нашей плоти, ваши феа вдохнул в ваши тела Эру. Ещё в Песни мы вас полюбили вас, так не похожих на нас самих созданий, странных, вольных, в коих могучий дух Эру, открылся по-новому и явил ещё одну крупицу его мудрости, которая иначе была бы сокрыта от нас. Потом, после Песни, он отправил нас в Арду, чтобы мы сотворили ваш дом и своё жилище. Долгие годы мы трудились, и ждали вас, но мощная стихия Огня, айнур, чьё могущество столь же велико, как и Тайный Огонь Арды, объявил себя Властелином Мира. Его вы называете Чёрным Охотником, а мы его называли Мелькор – Восстающий в мощи (так называли его мы). Когда-то его, своего первенца Эру назвал Сердцем Возлюбленный Сын. Мелькор создал Горящее Сердце Арды и объявил своё величайшее творение своим владением. Сотворив ваш дом, многие мои братья ушли далеко на Запад, я же остался в надежде вас встретить.
Несколько дней назад, я завернул далеко на восток и оказался у берегов Хелкара, свернул на север, под тень Орокарни. Нахар, почуяв чьё-то присутствие, остановился и заржал, а я в удивлении сидел молча, и казалось мне, что в тиши подзвёздных земель издали доносится песня. Я поспешил на голос. Так я нашёл, наконец, как будто случайно, тех, кого мы так долго ждали. Я взглянул на вас, я исполнился изумления, вы показались мне существами странными, дивными и непредвиденными. Я потянулся к вам всей душой и полюбил вас. Я останусь с вами, ибо моё сердце принадлежит вам, Старшие Дети Эру.
- Если мы Старшие Дети Эру, то кто вами наречён Младшими Детьми Эру? – спросил Эльтинвэ.
- Я не знаю, что вам рассказать о них, ибо не всё мы поняли в Видении. Одно скажу, что они могут отличаться от вас как Земля от Неба, - ответил Оромэ.
Так Оромэ остался среди квенди. Он нарёк их эльдарами, народом звёзд, ибо они жили в сумеречном мире, лежавшем под звёздами. Он был очень интересным собеседником, терпеливым учителем и верным другом. От него эльдары многое узнали о мире, называемом им Эа.
Много с ним общался Эльтинвэ, юность делала его горячим и пламенным, он был очень любознателен, и желал всё узнать о мире, в котором живёт. Оромэ с радостью ему отвечал. Эльтинвэ часто сопровождал его на охоте. Сначала он ехал на Нахаре, сидя позади Айнура, но позже Оромэ привёл к Эльтинвэ коня, очень схожего об¬ликом с Нахаром.
- Здравствуй, юный сын мира! – приветствовал конь Эльтинвэ.
- Я приветствую тебя, друг Оромэ! – ответил Эльтинвэ.
- Он того же рода, что и Нахар, он родился в Виниамаре, силён и бег его стремителен! Да будет он тебе верным другом! Он пожелал нести тебя на своей спине. До тебя он не знал иного седока, - сказал Оромэ.
- О, Лаурарин Златогривый! Друг мой, я спою тебе песню! – Эльтинвэ погладил коня, взял арфу и спел. Лаурарин слушал пение эльдара, затем поблагодарил его. Конь ударил золотым копытом о землю и высек огненные искры.
Эльтинвэ глянул вниз и увидел на земле дивный горящий белым светом камень. Юноша поднял его. Камень холодил руку и не становился теплее.
- Этот лёд не тает! – сказал он.
- Лаурарин и не такое может. Правда, друг? – спросил Оромэ.
- Да, - подтвердил Лаурарин.
- Подари этот камень своей матери, - сказал Лаурарин. – На память о себе.
- На память? Но мы скоро с ней встретимся! И уж точно в мыслях я не держу расставания! – воскликнул Эльтинвэ.
- Это суждено, - сказал Лаурарин.
- Вы всё говорите загадками!
- И это он может! – снова произнёс Оромэ.
В те дни квенди настолько сдружились с айнуром, что не представляли себе жизни без него. Квенди поняли, что с ним они в полной безопасности. Когда Оромэ выезжал на охоту на Нахаре и трубил в Валарому, все квенди знали, что при звуках его могучего рога, всё лихо в страхе бежит прочь.
С помощью Оромэ Эльтинвэ изготовил рог. Много сил Эльтинвэ вложил в рог и однажды он был создан. Большой рог Куйвиэнена теперь принадлежит нашему государю, и этот Рог в его руках продолжает отгонять врагов и звать на сечу друзей. На этот рог наложено благословение Оромэ, величайшего охотника Арды.
Лаурарин и Эльтинвэ подружились. Лаурарин многому обучал Эльтинвэ, учил его понимать и беречь всё живое: зверей, дерево, каждую тропинку.
- Это правда, что ты одного рода с Нахаром? – как-то юноша спросил коня.
- Да. И Нахар и я – айнуры.
- Вас там много?
- Немало. Но Оромэ обладает большим могуществом, чем я и Нахар. Мы его помощники. Он призвал нас и мы пришли.
- Ты пожелал носить меня на своей спине. Почему из всех моих родичей ты выбрал именно меня?
- Я слышал, как ты крикнул миру «Мы ещё вернёмся!» В твоём голосе я услышал угрозу. Поэтому я принял решение – научить тебя любить всё живое.
- Тогда я был легкомысленным и нёс всякую чепуху.
- Это не чепуха. Говорят, Единый, создал вас в своих мечтах и именно вам отвёл первенство. Ты – первый сын мира, до твоего рождения никто не пришёл в этот мир твоим путём. Никто до тебя не родился как дитя: ни зверь, ни птица, ни дерево, ни трава. Единый хотел, чтобы миром правили вы, эльдары. И так будет.
Оромэ пробыл среди квенди совсем недолго, всего один звёздный год (около 144 лет Анара). Его вдруг охватило беспокойство. Он понимал, что ради их безопасности ему надо ненадолго уехать, чтобы поведать обо всём собратьям. Но он боялся надолго оставить квенди без своей поддержки, ибо в его отсутствие Мелькор мог возобновить свои чёрные дела. Но настал день, когда он уже не мог откладывать отъезд.
- Я уезжаю от вас совсем ненадолго, мои друзья, - с грустью молвил на прощание Оромэ.- Я это делаю, чтобы спа¬сти вас. Вы многому научились, теперь вы не так беспомощны как раньше. Оставайтесь и не страшитесь Тьмы! Я скоро вернусь.
- Не покидай нас! Весь Круг Звёзд ты был с нами! Как мы теперь сможем обойтись без тебя? Ты наш защитник, наша опора. Здесь так опасно, а ты оставляешь нас один на один со злыми тенями! Не уходи! - умоляли его квенди.
- Я уезжаю, чтобы вернуться! И когда я вернусь, вам больше не будет грозить беда. Когда я вернусь, мы больше не расстанемся! – отвечал Оромэ.
- Мы не так слабы, как кажемся, - сказал Эльтинвэ. - Мы остаёмся. Квенди, мы многому научились. И мы сможем за¬щитить себя не хуже, чем, если бы Оромэ всегда оставался с нами. Отпустим же его в надежде на скорую встречу, ведь чем быст¬рее он уедет, тем быстрее он вернётся. Не надо его задерживать, у него много других дел! Оромэ, уезжай, но помни, мы тебя ждём!
- Я обернусь быстро, друзья мои! Это я обещаю! – сказал Оромэ.
- Оромэ, езжай, я присмотрю за ними, - сказал Лаурарин.
- Лаурарин, ты остаёшься за старшего. Береги их. Ну, вперёд, Нахар, неси меня в Валмар, к моим братьям! Вперёд, мой дивный друг! - Оромэ сел на Нахара и понёсся быстрее ветра.
Нахар был чудный конь, ему не было равных, ибо, говорят Мудрые, это был не просто конь, то был майар, служащий ва¬лару Оромэ. В давние дни, он обрёл свой облик.
- Я понесу тебя так быстро, что вам, эльдары, не придётся долго ждать его. Я перенесу тебя, господин мой, в Валмар так быстро, что ты этого и не заметишь, - произнёс Нахар, и, высекая искры золота на бегу, понёсся на запад.
Через мгновение, только самые зоркие из квенди могли заметить золотую пыль от копыт Нахара.
Сказание шестое.
Вторая война айнуров против Мелькора.
Оромэ прибыл в Валмар к собратьям, и увидев упрямца, оставшегося на севере Арды, они сильно обрадовались.
- Я побывал в землях Востока, и видел много диковинного. Но самым дивным, что я видел в тех краях, были эльдары, - начал рассказ Оромэ. - Они пришли в этот Мир!
- Кто такие эльдары? – спросил Ауле.
- Это наши братья, следующие дети Эру, - ответил Оромэ. - Они живут далеко на Востоке, у залива Хелкар, и давно пробудились на его берегу, образовавшемся на месте падения Иллуина. Они называют этот залив Куйвиэнен, Воды Пробуждения. Эльдары живут в постоянном страхе перед Чёрным Охотником. Он берёт в плен всех, кто окажется далеко к северу от Куйвиэнен. К Водам Пробуждения он не осмеливается приблизиться, ибо опасается света Иллуина, низвергнутого им же с небесных высот. И они в опасности. Если бы вы увидели их, то поняли бы это, ведь совсем рядом Утумно. Эти создания ещё прекраснее, чем мы прозре¬вали в Видениях Эру. Несмотря на страх перед Мелькором, эльдары храбры, чисты и полны жажды познания и нужно им помочь.
- Что ты предлагаешь, брат? – спросил валар, которого эльдалиэ позднее называли Манвэ Сулимо.
- Я думаю, надо разрушить лиходейскую власть Мелькора над Эндором, - решительно откликнулся Оромэ.
- Мы давно ушли из Эндора, и вряд ли нам следует возвращаться, - возразил Манвэ, - ибо там всё не так, как мы заду¬мали в былые дни. Мелькор многое разрушил, и ничто не может быть восстановлено.
- Ты не знаешь и сотой доли того, что совершил Мелькор в жажде властвовать в Арде, брат мой, - сказал, хмурясь, Оромэ. - Мелькор знал о приходе Детей Эру в этот мир, и решил поработить их. Я говорил, что он похитил немало квенди (так они себя называют), и неизвестно, что он с ними делает, но полагаю, ничего хорошего. Он это делает не только потому, что жаждет власти над Ардой, но и чтобы отвратить их сердца от Эру. Когда я показался им на Нахаре, эльдары приняли меня за Мелькора. Лишь немногие остались на месте и не бежали от меня. Страшно думать, что случилось бы с юным Эльтинвэ, со справедливым Ингвэ, с мудрым Финвэ, с храбрым Ольвэ, с прекрасным Эльвэ, если бы на моём месте оказался Мелькор!
- Велико коварство Мелькора, если он не поведал нам о Старших Детях Эру! До сего момента я верил в лучшее, что могло в нём ещё остаться, но теперь на это надежды мало. Я думал, что он заблуждается. Ведь он щедрее наделён дарами Эру и видел перед собой собственный мир. Он создал горящее Сердце Арды – ось срединного мира. Я думал, он просто обиделся на нас за то, что наши помыслы не совпали с его видениями. Напрасно брат Ауле уговаривал меня поймать Мелькора, теперь я вижу – он был прав. Теперь мне его замысел ясен. И ты убедил нас, брат, - сказал Манвэ. – Отныне решено: нельзя допустить укрепления власти Мелькора в Эндоре. Нам необходимо свергнуть его и спасти эльдаров! Ведь именно для них нами строилась и наря¬жалась Арда. Мы не можем и дальше позволять Мелькору властвовать там.
Он обернулся к Намо Мандосу и спросил его:
- Что скажешь нам, Намо, что посоветуешь? Каково веление Эру, брат? – обратился он к старшему из Феантури. Намо сидел, глубоко задумавшись, и до сих пор хранил молчание.
- Я скажу: так суждено, - сказал первое слово на совете Намо Мандос, и голос его был полон печали. Позже печаль Мандоса объясняли так: он уже прозрел грядущие войны, исказившие лик Арды, и все перемены мира, не сулившие ни валарам, ни эльдарам ничего хорошего.
- Тогда решено, - произнёс Манвэ, глядя в очи Мандоса, словно пытаясь узреть в них поддержку своим замыслам.
Однако Мандос смотрел на брата с ещё большей печалью и произнёс еле слышно:
- Ты сказал…
Это было его второе слово.
Затем Манвэ обратился к Ауле:
- Брат Ауле, тебе следует выковать цепь для Мелькора.
- Ангайнор готов, брат, - сказал Ауле. – Мы все должны наложить на Ангайнор заклятья, чтобы справиться с Мелькором, ведь он сильнее каждого из нас. Но сердце моё печально, ибо я знаю, величайшие раны мы нанесём Арде, и мир снова изменится.
- Мелькор глубоко пустил свои корни, и чтобы вырвать их, понадобится вся наша сила! – сказала Йаванна.
- Да будет так, - изрёк Намо Мандос. Это было третье слово Прорицателя и Властителя душ.
- Главное, я покончу, наконец, с Мелькором, только вы меня не удерживайте как в прошлый раз, - воскликнул Тулкас, потрясая кулаками и наливаясь огнём. – Я доберусь до него!
Заклятия всех айнуров – валаров и майаров были наложены на цепь Ангайнор.
В тот же час валары выступили из Амана на войну – штурмовать и уничтожать крепости Мелькора. Квенди не принимали участия в тех делах и мало что знали о могучей коннице Запада, завоевавшей Север в начале их дней. До их слуха доносились лишь раскаты той войны, происходившей в Начале Времён.
Первое сражение Мелькора с валарами произошло на северо-западе, и весь тот край был разрушен. Но первую победу валары одержали быстро, и прислужники Мелькора бежали пред ними в Утумно.
Тогда валары перешли Эндор и выставили стражу вокруг Куйвиэнен, дабы защитить квенди от посягательств лиходейских тварей Мелькора. Эта стража состояла из сильнейших майаров. Пока часть их хранила покой квенди, другие сражались бок обок со своими старшими братьями. Была среди них Мелиан, впоследствии супруга Эльвэ и королева Дориата; был Олорин, известный среди свободных народов Эндора в Третью Эпоху Анара как Митрандир или Гэндальф, также находилась среди них Дева Звёзд Ильмарэ. В бой вышли Ариэн и Тилион, они будут править Анаром и Итилем; Салмар, создатель Улумури, рога Ульмо; Уинен, научив¬шая квенди строить альквакирии. Именно тогда Уинен укротила Оссе, обманом вовлечённого Мелькором в тенета Зла. Любовь вернула Оссе, хоть и находили на него вспышки неописуемого гнева, и ярился он по собственной воле, ведь норов Короля Морей был тяжек. Сражался в первом воинстве и майар валара Оромэ Йарвен Бен Атар, Безотчий Отец Лесов Эндора, и в те далёкие времена на него впервые глянула Золотинка, речная майа Ульмо. Был и Курумо, позже более известный как Курунир или Саруман. Он находил время для всего: сражался в первых рядах и на крыльях пламени прилетал в Куйвиэнен и, одевшись в видимые одеяния, уговаривал эльдаров не страшиться дрожи земной и его проникновенный глубокий голос звучал в мыслях и сердцах квенди тех дней, даря исцеление и надежду. Как прекрасен и глубок был голос Курумо! Я назвал только этих айнуров, ибо их судьба тесно переплетена с судьбой наших героев. Хотя у Куйвиэнен и Утумно собрались все айнуры.
О той войне квенди мало что знают, ибо не участвовали в ней. Но дрожала и стонала у них под ногами земля, волны захлёстывали берег, да на севере горели зарницы гигантских пожаров.
- Слышите, дрожит земля? Какой гул стоит, надо поскорее уходить отсюда! – говорили квенди, припав к земле. До их слуха долетал отголосок сражений валаров, но квенди ничего не знали о том, что творится на севере. Им было страшно, и многие вознамерились покинуть Куйвиэнен.
Часть квенди, схватив пожитки, уже собралась уходить, ибо страх завладел их душами, они повернулись лицом на восток, не в силах слышать грохот, несущийся с северо-запада.
- Не думаем, что это хорошая идея, - сказал Ольвэ. – Не стоит вам уходить! Давайте всё решим вместе, а если все решат идти, тогда тронемся в путь. Не уходите одни, разве вы забыли Охотника? Если вы уйдёте, то назад не вернётесь!
- Мы знаем, почему ты не отпускаешь нас! – вскричал квенди, возглавивший бегство из Куйвиэнен. Говорили Мудрые, что его имени ныне никто не может вспомнить. – Ты хочешь всеми нами помыкать, но знай, Ольвэ, мы родились свободными и сами можем принимать решение.
- Да, вы родились свободными, но кто знает, останетесь ли вы свободными, - возразил Эльтинвэ. – Если Охотник вас поймает, недолго вы будете свободны, бежать нельзя.
- Эльтинвэ верно говорит, - сказал Лаурарин Златогривый. – Не страшитесь земной дрожи и закатной зарницы на севере. То действуют не злые чары, то идёт война светлых Стихий против Охотника. Вы не знаете его могущества и недооцениваете силу врагов своего врага. Уймите страх, останьтесь, уже скоро будут вести.
Его слова многих остановили, квенди с любопытством уставились на него.
- Ты прав, может и не стоит решать так поспешно. Но то, что происходит, нагоняет на нас страх. Однако мы не уйдём!
- Я не намерен дальше слушать тебя, конь! Хоть и знаешь ты наше наречие, но ты всего лишь зверь! Поэтому я скажу тебе: не тебе решать нашу судьбу! Мы уходим!– сказал упрямец, вожак квенди, пожелавших уйти на восток.
- Если вы уйдёте, то не сможете вернуться, - сказал Ингвэ. – Подумайте об этом!
- Вы как хотите, но мы приняли решение и от него не отступим! С нас хватит земной дрожи, молнии и пожаров. Мы уходим!
Так немногие из квенди ушли на восток, и никто их не видел больше. Лишь немногие предания помнят о них, и никто в этом мире не может ныне вспомнить их имена.
Долгой и трудной была осада Утумно, и много сражений, о которых до эльдаров доходили лишь слухи, произошло перед её воротами. В то время облик Эндора изменился; и Великое Море, что отделяло его от Амана, расширилось и углубилось; оно взломало берега и образовало глубокий, идущий на юг залив. И много меньших заливов образовалось между Великим Заливом и Хелкараксэ далеко на севере, где Эндор и Аман сближаются друг с другом. Самый крупный из этих заливов был Балар. Все земли на дальнем севере пришли тогда в запустение; ибо там была вырыта Утумно, и в её подземельях пылал огонь и крылись рати прислужников Мелькора.
В конце концов, врата Утумно пали, и крыши с подземелий были сорваны, а Мелькор нашёл убежище в самой глубокой яме. Тогда, говорят наши предки, вышел вперёд Тулкас Астальдо как сильнейший из айнуров, и схватился с Мелькором, одолев его в тяжёлой битве, повергнул его ниц. И Мелькор был пленён и связан цепью Ангайнор, что отковал Ауле. На долгие годы на земле воцарился покой.
Однако валары не обшарили всех бездн и пещер, хитроумно скрытых под бастионами Утумно. Много лиходейских тварей затаилось там, а иные из них были рассеяны, бежали во тьму и скитались в пустошах Мира, дожидаясь более лихих времён; и Саурона Гортхаура валары не нашли.
Так создавались условия для того, чтобы силы Зла воспряли в будущем, ибо Мелькор никогда не забывал, что война эта была развязана во имя Старших Детей Эру и что они стали причиной его поражения.
В те дни, квенди в полной мере наслаждались тишиной и покоем, ибо Мелькор был низвергнут в темницу Мандоса, откуда нет спасения никому, никто не может бежать из Чертогов Мандоса – ни валар, ни квенди, ни рождённый ещё хилдор.
Сказание седьмое.
Призыв на Запад.
После свержения Мелькора, валары вновь собрали совет, их волновал всё тот же вопрос – что делать с квенди, младшими братьями? Они снова сидели в Кольце Судьбы, и бесконечно решали этот вопрос. Спор разделил их на два лагеря – на тех, кто был за приглашение квенди в Валмар, и на тех, кто думал, что в Эндоре они будут счастливее. Главою первых (их большинство) был Оромэ, а главою вторых - Ульмо.
Ульмо стоял за то, чтобы оставить квенди жить в Эндоре по своей воле – дабы владели они той землёй, врачевали её раны.
Он произнёс речь перед собратьями, качая головой, и голос его был глубок и тих как волны, сотворённые им в Начале Дней:
- Нет горше участи, что мы уготовим для них, если призовём на Запад. В нашем краю они познают радость, будут пребывать в безопасности. Здесь их ждёт блаженство на многие годы, но что их ожидает в конце? Вы можете ответить на этот вопрос, братья мои? Оромэ говорил нам, что ими движет жажда познания, они стали на тропу открытий. Что они будут открывать в нашем упорядоченном и понятном мирке, к тому же ограниченном Морем со всех сторон? Здесь они будут гостями, здесь будут вынуждены подчиняться нам. Да, тут они будут счастливы, если не захотят ничего иного. А если среди них появится кто-то жаждущий новых знаний, ищущий и творящий? Будет ли он счастлив здесь? Нет, нет и ещё раз нет, ибо почувствует себя даже не гостем, а узником! Он взбунтуется против на¬шего порядка, ибо захочет творить Новое, но вы, братья мои, посчитаете, что его начинания и беспокойный нрав ломают вашу гармонию, и прогоните его. Хуже будет, если он уйдёт сам. Нет, оставим квенди в сумраке Эндора, тогда они сами будут владеть землёй, сами придут к великим открытиям и какими бы малыми и ничтожными нам не показались, они будут радовать их сердца.
Однако слова Ульмо не переубедили валаров.
- Владеть землёй должны квенди – ты сказал? О чём ты, брат? Как можешь ты произносить подобные речи? – возмутился Манвэ и казался он напуганным. – Ты прочишь дивным эльдарам участь Мелькора, нашего брата, решившего что Жар и Стужа мира принадлежат ему одному? Угомонись, брат, не произноси впредь подобных речей! Ведь наши мысли могут воплотиться. Я не желаю судьбы Мелькора никому из эльдаров. К тому же ты не прав, брат, я не хочу владеть Дивными, я лишь желаю уберечь их от погибели и от опасностей мира.
- Что такого смогут сотворить квенди чего мы не смогли? – воскликнул Курумо, майар Ауле. – Нет ничего в мире, чего не со¬творили мы, господин Ульмо!
- Брат Оромэ сказал: «Они не похожи на нас». Поэтому они создадут то, чего мы не создали и это – истинно, юный Курумо! - сказал Ульмо.
- Ульмо верно говорит! – раздался голос Йаванны. – Эльдарам пристало быть Старшими Детьми Эру. Эру поселил их на Востоке. Там пробудятся его Младшие Дети, и квенди, познавшие все опасности и радости мира под звёздами станут их учителями и неоценимыми помощниками. Если мы призовём квенди на Запад, и они согласятся, то кто поможет Младшим детям понять красу мира, созданного нашими усилиями? Нам не должно вносить раскол между братьями.
- Призыв эльдаров на Запад сулит величайшее несчастье. Мы отнимем у Эндора юность, радость, чистоту и надежду. Если все эльдары переселятся на Запад, что же останется на Востоке? Восток ждёт погибель. Младшие Дети Эру будут влачить жалкое существование, и некому будет спасать их, - поддержал Йаванну Ирмо. – Призыв в наш Край разверзнет пропасть между Первыми и Вторыми Детьми Эру и не останется надежды тем, кто придёт вторыми.
- О, господин мой, я сделаю всё, чтобы часть эльдаров ос¬талась в Эндоре! Как прекрасен эльдар Эльвэ! – сказала Мелиан своему господину Ирмо.
- Соловушка, тебе нравится старший сын Эру? Почему? – удивился Ирмо.
- Он прекрасен и силён, - ответила майа.
- Как похожи женщины! Но я о другом хочу поговорить, Соловушка! Что бы ты ни говорила, дитя, эльдары там всегда будут в опасности. Никто не поручится за них! – сказал Оромэ. – Здесь при свете Древ мы забыли о Тьме, а там темно, лишь звёзды светят. Несчастные эльдары боятся каждого шороха, опасаются каждого цокота копыт. Даже мерный шаг Нахара и быстрый бег Айвендиля повергает их в смятение и ужас. Вы там не были давно, поэтому не осознаёте всей глубины грозящей им опасности. Им вечно приходится быть настороже.
- И пусть, зато им так хочется жить! Пусть квенди сами спасают себя, сами спасают мир, в котором родились! – сказал Ульмо. – Они будут свободны от нашей воли, они научатся выживать в тяжёлых условиях, наслаждаться покоем сумрака мира. Оромэ говорил, что они крепки, никогда не хворают, потому смогут там выжить. Чем больше опасностей, тем сильнее они будут. Это и привлекло Мелькора, но понял он всё по-своему! Не потому ли сначала Эру возрадовался разладу Мелькора? Не потому ли он позволил Мелькору нарушить стройность и единство нашего хора?
- Перестань нести ересь, Ульмо! – в Манвэ вспыхнул гнев. Он вскочил и взмахнул жезлом в стремлении заставить Ульмо замолчать, но Владыка Вод Земных не умолкал:
- Нет, я не замолчу, дай мне высказаться до конца, брат Манвэ! Когда ты говорил, я внимал тебе и не перебивал твои речи! Да, опасности закалят эльдаров! Живя во Тьме Эндора, прочтя чёрные помыслы и узрев злые плоды ненависти Мель¬кора, они не поддадутся злу! Потому я говорю вам, братья, оставим эльдаров в Эндоре, мы же отреклись от Эндора и живём в Виниамаре, потому не вправе навязываться им.
- Нет, они гибнут. Мне рассказывали такой случай: поднялся вихрь ветров и разнёс дом одного квенди в щепки и по¬грёб его под обломками хижины и он погиб, его феа покинула хроа. Вот вам и другой случай: один квенди пошёл в залив поплавать, и занялся шторм, и бедняга не утонул. Его скрутила волна и лишь спустя много дней квенди обнаружили тело несчастного. Плоть их, хроа лишилась своей феа, и многие часы неподвижно и безмолвно лежало на месте. Затем хроа начала разрушаться! Эльдарам пришлось закопать одинокую хроа в землю. Так они гибнут. Это явление они нарекли Гибелью. Допустим, хроа не вечна, но ответь мне, Намо, куда делась феа эльдаров?
- Не знаю, но я поищу бездомные феа злосчастных. Но скажи мне, Оромэ, подобное ещё случалось с другими квенди? - спро¬сил Намо.
- Да, много раз и от разных причин. Одни утонули, на вторых обрушилась скала, других сожгла молния, иных растерзали звери. Кроме того, Эльтинвэ – Первый Сын, говорил, что когда пел, то услышал крики узников Мелькоровой берлоги, затем эти крики внезапно прекратились, будто их феа покинула хроа, - ответил Друг Эльдаров.
- Я займусь этим и постараюсь спасти и собрать у себя феа погибших квенди. Негоже феа быть вечно бездомными и шататься в неприютных мирах Арды, - молвил Намо.
- Как ужасна и тяжела их жизнь во тьме Эндора! - вос¬кликнул Ауле. - Они прекрасны, они мудры и погибают. Я не могу допустить их погибели, я не хочу оставлять их на растерзание Мелькору! Я пойду за ними туда, вырву их из ненасытной пасти Бешеного! Я желаю иметь друзей, хочу научить их всему, что знаю сам, - его влекла мечта, заставившая создать гонхиррим.
- Не так тяжела жизнь квенди в Эндоре сейчас, муж мой. Мелькор пленён, он не творит зло в Эндоре. У квенди нет на¬стоящих врагов! А несчастные рабы Мелькора жалки! Они – не враги квенди. У тебя, супруг мой, есть гномы, их и приведи, ведь Возлюбленные Дети Эру уже пробудились, - отрезала Йаванна. – Гномов ты сам создал, что тебе мешает их привести сюда?
- Они не столь совершенны, а я жажду дружбы эльдаров, - ответил Ауле.
- Квенди тебе не игрушка, Ауле! Ты сейчас рассуждаешь так: я хочу, я жажду… нельзя думать только о себе, – покачала головой Йаванна.
- Ты снова упрекаешь меня, жена, ты не соглашаешься со мной ни в чём, хоть раз согласись со мной! Эльдары мне друзья, а не игрушка! – вспылил Ауле. – Ради своих деревянных чурбанов, годных только на растопку, ты готова пожертвовать Детьми Эру, лишь бы кто-нибудь полил твоих деток водичкой!
- Ты, супруг мой, чрезмерно вспыльчив! Или забыл Артано Аулендила, которого изгнал из дома? Что будет, если ты вдоволь наиграешься с квенди, и они тебе чем-то не угодят? Тоже прогонишь? – ответила на выпад мужа Йаванна.
- Ну что ты, жена, всё попрекаешь меня Артано Аулендилом? Если хочешь знать, он всегда был с червоточиной, постоянно хотел выслужиться, - отмахнулся от жены муж.
- Конечно, ты держал себя господином, считая его рабом! Сколько раз я тебе говорила: «Перестань его ломать его!», но ты не слушал, и он ушёл от тебя. Аратно Аулендил всегда любил тебя, он лишь хотел, чтобы ты хоть раз похвалил его творения! – сказала Йаванна. – А эти создания, эльдары – вольные дети Эру, подумай, они не столь тесно связаны с тобой как был связан Артано Аулендил! Ради своей гордыни ты изгнал верного майара, лишь за то, что он оказался искуснее тебя! Разве нет? Хлебнём мы ещё горя, попомни мои слова!
- Я знаю, мы с эльдарами поладим! Если некоторых из них привлекут мои познания, то я всему их научу! Мы ста¬нем друзьями, и мне это ведомо не только со слов Оромэ, но и Видений Эру. Я понял, что они любят творить и, кто знает, может кто-нибудь из учеников среди эльдаров, удивит меня глубинной мудростью, - сказал Ауле.
- Вспомни, Ауле, все твои творения кончили плохо, не гномы, конечно. В мире Эндора от твоих истинных замыслов мало что сохранилось в начальном виде. Поэтому то, чему ты научишь квенди здесь, в Амане, не будет использовано в Эндоре, - сказала Йаванна.
- И не надо, ведь все квенди, едва заслышав наш призыв, пожелают двинуться сюда и обратно не вернутся! – ответил Ауле. – Мне есть чем поде¬литься с ними.
- И мне есть чем поделиться с ними, - сказала Варда.
- И мне, - поддержал супругу Манвэ. – Я желаю призвать эльдаров в Валмар – вечно жить с нами при Свете Древ. Что скажете, братья и сёстры?
- Да, Народу Звёзд следует жить среди нас, - хором ответили айнуры: валары и майары.
- Ниэнна, а что думаешь ты, надо ли позвать эльдаров в Аман? – спросил Манвэ Скорбящую.
В ответ Ниэнна зарыдала, орошая землю обильными слезами…
- Ниэнна, ты этого не хочешь? – удивилась Варда.
Ниэнна в ответ ещё горше зарыдала, слёзы лились наземь, вала качалась из стороны в сторону, горестно обхватив голову руками, не произнося ни слова…
Из слёз на земле зацвел бессмертник.
- Я вижу, лишь Йаванна, Ульмо, Ирмо и, кажется, Ниэнна не согласны с нами? Ты всё молчишь, Намо. Что скажешь нам ты, брат Намо?
- Так суждено, - печально ответил Намо Мандос.
- Решено, пора на Восток, в Куйвиэнен! Показывай дорогу, Оромэ! – сказал Манвэ, и валары устремились на Восток, дабы призвать эльдаров в Аман. С ними отправились и те, кто был против призыва – Ульмо, Йаванна, Ирмо. Ниэнна осталась в Чертогах Мандоса.
От решения валаров и произошли многие горести нашего рода. Все опасения Ульмо, Йаванны и Ирмо оправдались и теперь, мир Эндора, более нам не принадлежит.
Эльдары заметили далеко на западе летящий в их сторону столп ветров. Его венчал невиданной силы шторм. Эльдары бросились по своим хижинам. В этот, казалось бы, жуткий миг, на западе взошла новая звезда, затмившая светом все звёзды, горящие на тёмном бархате небес. Она приближалась так стремительно, что квенди изумились. Звезда превосходила величиной все звёзды на небе. Квенди в полной растерянности озирались по сторонам, но не видели ничего вокруг, ибо Свет Звезды заполнил всё, и квенди не могли увидеть не только друг друга и Мир вокруг, но и собственные руки. Они в растерянности смотрели, но будто ослепление нашло на них, они испугались.
- Что это? – вскрикнул Эльтинвэ, но его голос утонул в тревожном, нестройном хоре криков.
Лаурарин Златогривый, на спине которого он сидел, издав радостный возглас, напряг всё тело, встал на дыбы и, сорвавшись с места, вихрем понёсся вскачь навстречу стихиям, крича:
- Братья, мои братья! Они пришли! Я хочу их видеть снова!
- Братья? Значит, это айнуры?
- Да! Да! Да! – отвечал конь. И его зычный голос услышали квенди. – Братья, я здесь! Я здесь! Братья, я здесь!
И тогда эльдары поняли, что Свет не режет им глаз, он ласков как тепло и не обжигает, потому не испугались его. Потом Свет Варды они любили больше, чем что-либо в этом мире. Через некоторое время способность видеть вернулась к квенди. Они увидели, как с шумом взбурлили воды Куйвиэнен, в них слышался зов могучего рога, вода вышла из берегов, и волны залива с яростью разбивались о берег. Задрожала земля под ногами квенди. Зашумели деревья, их ветви хлестали по ветру, кричали все звери, птицы пели песни. Так квенди оказались в центре Стихий, но Силы природы не нанесли им никакого ущерба. Даже их дома не были тронуты стихиями.
Прошло мгновение и всё стихло, и эльдары увидели тех, кого им никогда не забыть – валаров в их истинном обличии. Они увидели пресветлых айнуров, тех, кому квенди дали имена: Манвэ Сулимо – Властитель Воздуха, создатель благого дыхания Арды; Варда Эльберет – Стихия Света, та, кого они назвали Элентари, Возжигательницей Звёзд; Ауле – Создатель всех минералов и твёрдого покрова Арды; Йаванна Кементари – Создательница Всего растущего в Арде, Покровительница всех растений; Ульмо – Покровитель и Создатель Воды, в тот далёкий день, эльдары впервые услышали могучий Зов Улумури, и многих других айнуров. Я назвал только самых мо-гущественных из благих духов, которые сыграли важную роль в нашем повествовании. Известно со слов Мудрых, что валаров (владык) и вал (владычиц) было по семь, и с ними прибыли бесчисленные айнуры, меньшие могуществом и силой, называемые нами майарами.
Валары обрели облик, схожий с внешностью эльдаров, ибо они желали, чтобы Первые Дети Отца Единого не боялись их, и теперь облик их был столь же прекрасен как их истинный лик, но менее устрашающ.
- Приветствуем тебя, брат Айвендиль! – айнуры подошли к Лаурарину Златогривому. – Давно не виделись.
- Пока друг Эльтинвэ здесь, я здесь и останусь, - ответил Лаурарин. На короткий миг Эльтинвэ показалось, что конь переменил свой облик и казался не конём, но могучим айнуром, от которого исходил свет.
- Мы пришли к вам, как только узнали от Оромэ о вашем приходе в мир Арды,- молвила Варда. - Мы собрали совет и решили в Кругу Судьбы позвать вас жить с нами в нашем краю, ибо вам в Эндоре грозит великая опасность. В нашем краю вы увидите Море Света.
- Мы жаждем вашей дружбы и привязанности, - вторил за Вардой Манвэ. - И в нашем краю вы будете в безопасности под Светом Древ Йаванны.
- Мы вас не знаем, мы знакомы лишь с Оромэ, - выступил вперёд квенди по имени Эривэ. - Мы видели вас в гневе идущими на войну, и тот край, в котором вы неистовствовали, теперь разрушен до основания. Кто может нам сказать, сможем ли мы сохранить свою безопасность, живя со столь могущественными айнурами, так ужасно впадающими в ярость.
- Ваши опасения вполне нам понятны, эльдары, - произнёс в ответ Оромэ. - Но все айнуры, стоящие перед вами – мои собратья. Скажите мне, разве вы сколько-нибудь пожалели о знакомстве со мной, разве я когда-либо причинял вам страдания?
- Значит, если вы предложили нам пойти с вами, мы имеем полное право остаться в мире под звёздами, дорогими нашим сердцам. Мы знаем этот мир, мы – часть его, а ваш мир мы не знаем, и вряд ли почувствуем себя хозяевами своей судьбы в вашем краю. Что кроме Света неведомых Древ вы можете предложить нам? – спросил Финвэ.
- Всё! - откликнулся Ауле. - Я так давно мечтал о вашем приходе, чтобы иметь своих друзей и учеников, поэтому сотворил существа, подстать себе, и вдохнул в них толику своего духа, но они вышли не такими прекрасными как вы. Слов нет – так вы хороши! Если бы не милосердие Эру, они бы погибли. Я смогу вас научить всему, что умею, я – Создатель всех минералов и металлов, из которых состоит Арда.
- Это интересно, мы уже познали некоторые свойства камней, какие нас ждут открытия! - воскликнул камнерез Махтан. - Но будешь ли ты учить нас, если мы останемся в Эндоре?
- Я не смогу вас учить здесь, ибо я давно ушёл из Эндора после первого искажения Арды, но минералы и металлы, из которых она состоит, не изменились, - пожав плечами, ответил ему Ауле. - И я знаю одно – вы задуманы самим Эру, потому вы более искусны и прекрасны, чем мои дети. Я хочу учить вас всему, что знаю и умею.
- Мы слишком привязаны к этому миру, ибо нам было су¬ждено придти в этот мир, а не в ваш край. Потому, мы бы не хотели уходить из этих мест, - упорствовал Эривэ.
- И я думаю, что следует вам, эльдары, остаться здесь в Эндоре, чтобы вы сами себе были хозяевами и лечили раны Арды, нанесённые Мелькором. Вам ведь ещё очень долго не будет грозить опасность, ибо он пленён нами. Я говорил это раньше, и буду говорить впредь. Даже если вы откажитесь идти с нами в Валмар, даже если вы, вняв призыву, уйдёте в Валмар, но вернётесь в Эндор, я никогда не отрекусь от вас, и в нужде я вам всегда помогу, ведь воды, над коими я властвую, текут повсюду, - произнёс Ульмо. – И соберёт вас вокруг меня Улумури. Я протрублю в могучий рог и, если вы пожелаете, вы найдёте дорогу ко мне. Я буду заботиться о вас.
- Как мы можем последовать за вами, если среди вас нет согласия, - задумался Эстор. - Лучше нам остаться здесь, в сумерках, освещённых звёздами.
- Мы от вас не требуем покидать полюбившийся вам мир, просто зовём вас в наш мир, ибо неизвестно, что произойдёт с ним, сколько раз он изменится, а вы привязаны к нему так же сильно, как и мы. Ваша боль из-за преображений Арды может оказаться столь же сильной, как и моя, - молвил Ауле. - По мере того как вы будете к нему привязываться, вы ощутите ещё большую боль, горше которой нет в этом мире, ибо вы перестанете узнавать родные места. Это случилось со мной, когда Мелькор исказил Арду. А край Амана всегда будет таким, каков он сейчас. Живя в нём, вы не испытаете горя в нетленном краю.
- Не говори этих слов, Ауле, мир меняется и там, правда медленнее, чем в других местах Арды, - молвил Намо Мандос.
- Нас ваше предложение заинтересовало сильно, но мы пока не готовы вам ответить. Мы знаем края у Куйвиэнен, но мы не видели вашего края и нам не с чем его сравнить, - сказал Эльвэ.
- Я считаю, нам нужно позвать вас с собой в Аман, дабы вы собственными очами узрели его красу, и вам было с чем его сравнить, - сказал Манвэ.
- Я зову с собой только тех, кто сам пожелает пойти, - произнёс Оромэ. - Кто из вас пойдёт с нами? Потом мы вместе вернёмся, и когда вами будет принято окончательное решение, я поведу эльдаров, пожелавших пойти со мной в Аман.
На призыв Оромэ отозвалось несколько эльдаров, среди них были Ингвэ, Финвэ, Эльвэ, Ольвэ и Эльтинвэ. Но Оромэ выбрал из них троих – Ингвэ, Финвэ и Эльвэ, а Ольвэ и Эльтинвэ остались в поселении у Куйвиэнен . Валары с избранными эльдарами ушли, а оставшиеся в селении остались ждать.
Сказание восьмое.
Разделение рода квенди.
Долго квенди ждали своих посланцев и валара Оромэ. В это время вождём рода квенди был Ольвэ. Квенди начали сомневаться: а вернутся ли их братья из Амана? Оставшиеся опасались, что они никогда не вернутся.
Наконец, зоркий Эльтинвэ заметил маленькое серебристое облачко пыли, медленно направляющееся к ним.
- Они возвращаются! – вне себя от радости кричал он и побежал навстречу.
И правда, Ольвэ заметил серебристую дымку, в которой вырисовывались очертания четырёх существ. Когда облако приблизилось, все квенди, выбежавшие из своих хижин, разглядели серебристые волосы Эльвэ, золотые волосы Ингвэ, горящие во тьме Эндора огнём, золотые всполохи чёрных, словно ночь, волосы Финвэ.
Квенди так радовались возвращению собратьев. Но прибывшие из Валмара Эльвэ, Ингвэ, Финвэ так сильно изменились! Казалось, они не только стали выше ростом, в их очах появился пламень, не принадлежащий этому миру – то был Свет Неувядающих Древ Амана. В них столь многое изменилось, что некоторые квенди не могли узнать их, ибо так разительна была перемена. Многие были изумлены, ведь теперь своим обликом они напоминали валаров. Они казались могучими владыками. Все собрались, чтобы их выслушать их, многие робко жались друг другу, и с благоговением смотрели на собратьев, казались они полубогами. И эльдары, вернувшиеся из даль-них странствий, начали свой рассказ. Известно, что речь начал Ингвэ.
- Казалось, мы долго ехали в Аман, хотя может быть, наше путешествие заняло только мгновение. Иногда мы хотели лететь ещё быстрее, обгоняя ветер, иногда нас охватывали со-вершенно другие чувства – мы желали никогда не добираться до тех мест, ибо страшились неизвестного. Наконец, мы оказались у западных пределов Амана, омываемых Безбрежным Великим Морем, которому нет конца и края. Вы и не представляете себе насколько оно велико. Наконец, валары нас опустили на землю и мы увидели, что земля Амана отличается от Эндора. Мы шли по земле, и вскоре поняли, что пыль той земли необыкновенна, она была не просто серебристо-серой как здесь, а светилась, словно алмазная россыпь Ауле.
- Затем мы вошли и остановились в немом изумлении перед западными вратами Валмара Многозвонного, - заговорил Финвэ. Нас ждало незабываемое зрелище – свет Двух Древ Амана, самых дивных творений западных владык.
- Их создала сама Йаванна Кементари, а благословила Варда Элентари. У одного дерева листья тёмно-зелёные, а снизу сияют серебром, и с каждого из бесчисленных цветов сте¬кает серебристая свет-роса, а землю под деревом пестрят тени трепещущих листьев. Листва другого дерева нежно-зелёная, как у молодой берёзы, и каждый лист окаймляет мер¬цающее золото. Цветы свисают с ветвей гроздьями жёлтого пламени, и каждый цветок подобен блестящему рогу, изливающему на землю золотой дождь. И от дерева исходит тепло и яркий свет. Первое дерево мы назвали Тельперионом, а второе – Лаурелином, - продолжил рассказ Эльвэ.
- Я помню те дни, когда только родились эти Древа. Зелёный Холм, на котором они растут, называется Эзеллохар или Короллайре. Йаванна благословила его и долго сидела на зелёной траве и пела Песнь Веления, в которую вложила все думы о том, что растёт на земле. А Ниэнна оро¬шала холм слезами. И вот на вершине пробились два гибких ростка; и молчание в тот час охватило весь мир, и не было других звуков, кроме пения Йаванны. Под звуки этой песни ростки стали высоки и прекрасны, и зацвели; так пришли в этот мир Два Древа Валмара. О том, как они выглядят, вам рассказали ваши собратья, которые видели Древа, но их рассказ всего лишь слабый отголосок, лишь словесный слепок Древ. В те дни мы – валары впервые поняли, что можно исчислять Время на Земле. За семь часов каждое дерево разгоралось и угасало; и каждое начинало сиять вновь за час до того, как тускнело другое. Потому в Валмаре дважды в день наступает дивный час, когда свет обоих деревьев слабеет и их золотистые и серебристые лучи смешиваются. Тельперион был старшим из деревьев и первым достиг полного роста и цветения; и первый час его сияния – серебристо-белый рассвет – мы назвали Часом Открытия и не внесли в счёт часов и отсчитываем от него века своего правления в Валиноре. Потому в шестой час Первого Дня – и всех последующих дней – Тельперион умерял свой блеск, а на двенадцатый – Лаурелин своё цветение. Каждый наш день состоит из двенадцати часов и кончается со вторым смешением цветов, когда Лаурелин угасает, а Тельперион разгорается, но свет, что стекает, живёт долго, покуда не растворяется в воздухе и не впитывается в почву. И свет-росу Тельпериона, и дождь Лаурелина Варда собирает в большие чаши, подобные сияющим озёрам, что для всей нашей земли стали источниками воды и света, - рассказывал Оромэ. - Мы вам предлагаем свет и воду Древ.
- Вы нам говорите о непостижимых вещах, - произнёс Ольвэ. - Но сколь прекрасны должны быть Древа Йаванны. Вы пробудили во мне стремление в Валмар, вы произносите такие слова, которые я никогда не забуду. Скажи мне, брат, ты вернёшься в те края, даже если никто из нашего народа не пойдёт туда вслед за тобой? Ты согласен оставить сородичей в бархатной полутьме Эндора? Достанет ли у тебя сил отречься от своего народа, никогда не видеть сородичей?
- Да, - молвил ему в ответ Эльвэ. - Я вернулся сюда лишь за тем, чтобы увести вас за собой.
- Сколь велика, стало быть, твоя привязанность к неведомому нам Краю, если ты готов покинуть отчий дом, - произнёс Эльтинвэ. - Должно быть, несказанно прекрасен Валмар. Я впервые увидел свет звёзд в сумраке Эндора, но я бы ушёл в дивные земли Амана. Но чем я бы стал заниматься там? Я знаю этот край Эндора, в котором я родился, я знаю, чем я могу быть полезен для сородичей, я многое умею, и мои навыки здесь нужны, а что бы я делал там?
Вслед за словами Эльтинвэ со всех сторон грянули многочисленные вопросы:
- Да, он верно говорит! Объясните нам, чем мы там можем заняться?
- Что нас ждёт в краю всесильных валаров?
- Если там всё так прекрасно, то следует ли туда идти, что можем мы дать тому краю?
- Ведь нет особой ценности в том, что мы уйдём в Дивный Край, и мы вряд ли сможем добавить к его великолепию что-либо своё!
- Нам не сравниться в могуществе с валарами!
- Там мы будешь лишь гостями!
- Нет, мы окажемся узниками!
- Говорите! Вы там были, и вы знаете, как добавить что-либо своё в великолепие той земли.
- Что же нам делать?
- Ингвэ, Финвэ и Эльвэ, вот и настал ваш черёд пригласить эль¬даров именно теми словами, которых они ждут, - произнёс Оромэ. – Чтобы эльдары последовали за нами, их надо позвать, задев ту струну в душе каждого, которая зазвучит сильнее голоса разума и возгласа сердца.
Ингвэ глянул на толпы квенди, собравшихся вокруг, и громко произнёс такую речь:
- Я зову тех из вас, кто захочет пойти за мной, ибо прекрасен Немеркнущий Свет Амана, и безопасен тот Край от лиха, что преследует нас в неверных сумерках Эндора. Великолепие Валмара столь несказанно, а власть валаров столь велика, что там мы будем в безопасности. Так преклонимся же перед их силой и мудростью, ибо они учителя наши. Мы – их братья, ибо Единый Отец наш создал и валар и нас. Мы дети его мысли и мечты. Мы будем друзьями айнуров, а иметь столь могучих друзей – для нас великая честь. Мы присоединимся к валарам, и перед нами откроется великая мудрость. Мы будем вечно хранить Свет Амана вместе с ними, ибо наши тела созданы их трудами. Мы встанем на страже мира, будем нести вечный караул на Стенах Эа, поддерживать порядок и свет как валары. И не вернёмся назад, у нас не та судьба. Избрав однажды, не повернём назад, ибо слово наше крепко! Идём же, друзья, в Валмар!
Услышали первое предложение эльдары, и некоторые из них присоединились к Ингвэ, ибо его слова тронули их сердца. Но к нему присоединилось не очень много квенди, большая их часть осталась глуха к его словам. Те, кто пошёл за Ингвэ, впоследствии стали называться ваниарами, Дивными эльдарами. Они ушли из нашего мира, и никогда не возвращались в Эндор, никогда не оглядывались назад, не тосковали по Покинутым Землям. Лишь раз они вернулись в Срединный мир Арды, чтобы сразиться с Чёрным Врагом в Войне Гнева, но это произойдёт бессчетные годы спустя.
После Ингвэ слово взял Финвэ.
- Как прекрасен Благословенный Край за Великим Океаном! Белое побережье, зелёные холмы, высокая Таникветиль и бесконечный свет Древ. Свет… Какими словами описать его? Это тепло дружеского костра, это животворящая вода… Просторные земли, полные чудес. А глубь земли, полная тайн и красы, ввергает в неописуемый восторг! Там пламя вздымает крепь земную в сверкании тысяч цветов! Идёмте же в надежде постичь тайны мира, научиться изготавливать предивные вещи, познавать великие тайны бытия, и тех, кто захочет стать близкими друзьями валаров и научиться у них искусствам оживлять минералы и металлы Арды. Велика Арда – велик Валмар. Валары будут нашими учителями и друзьями, но не господами, они не будут ими! - сказал Финвэ. – Идёмте со мной в Валандор, друзья мои!
Слова Финвэ разожгли воображение и пыл многих эльда¬ров. Первым откликнулся на его зов камнерез Махтан. К нему присоединилось множество эльдаров, намного больше, чем к Ингвэ. Многие из них устремились помыс¬лами в Валандор, ибо желали постичь Тайны Бытия и получить эти знания от самих валаров. Эти эльдары стали называться нолдорами, Премудрыми эльдарами. Они ушли из Эндора, но часто вспоминали о нём, они любили леса и поляны. Впоследствии многие из них вернулись в Эндор, ибо в их сердцах не остывала любовь к Отчему дому. Синдары назвали их «голдо», что означает «чародеи».
Здесь произошло то событие, из-за которого многие пута¬ются в одном странном вопросе: относить род Эльтинвэ к нолдорам или к тэлери? Когда Финвэ произнёс эти слова, они оказали неизгладимое впечатление на Эльтинвэ, ибо в его сердце возродилось стремление познать тайны этого мира. Но впервые его сердце стало разрываться надвое, ибо он жаждал познаний. В то же время он сознавал свой долг перед матерью и отцом. Они оставались стоять на месте, ибо речь Финвэ не вызвала в них желание присоединиться к нему. Они устремили взоры на Эльвэ, ведь Эльвэ – брат Ольвэ и ждали его призыва. Между тем Эльтинвэ колеблясь, с надеждой смотрел на родителей, будто спрашивая их соизволения, и Ольвэ чуть заметно кивнул ему, и, решившись, юноша шагнул навстречу Финвэ. Немногим известно, что сын тэлери Ольвэ, Эльтинвэ Перворождённый избрал своим предводителем не отца или его брата, но Финвэ, ибо желал познать тайны Арды и овладеть секретами её веществ.
- Может мы и пришли в видениях к Эру, но были созданы Стихиями, они – наши родители, они позвали нас и мы пойдём за ними. Но не думайте, что я вас заставляю пойти в Валинор. Я зову за собой всех вас, всех, кто пойдёт по собственной воле. Я не буду будоражить ваше воображение и не стану играть вашими сердцами. Вы можете, если пожелаете, остановиться в других беспредельных землях Арды. Я скажу вам только одно – у вас всегда останется выбор: уйти за пределы Эндора или остаться в его прекрасных и более безопасных уголках. Просто я хочу сказать вам то, что я узнал: Арда не будет такой, какая она сейчас вечно. Её лик часто меняется, и вас сегодня позвали в Валинор, и сегодня вы можете не внять призыву валаров, но завтра, когда все уйдут, вы пожелаете пойти в Неувядающие Земли Амана, а путь может быть закрыт. Так пойдёмте же все вместе, и будем держаться друг друга, и не отстанем от наших братьев, принявших твёрдое решение уйти. Вперёд, мои родичи, в Земли Амана, в Валинор! – сказал эльдарам Эльвэ. – Я не тороплю вас с ответом, подумайте хорошенько, взвесьте всё и решите, как быть.
Слова Эльвэ заставили задуматься всех без исключения. Он ничего им не обещал, не сулил безопасности и золотых гор. Нет, Эльвэ лишь сказал им: «Не будем расставаться!» И каждый эльдар был готов ему ответить: «Так будем же вместе!»
С того момента, как Эльвэ держал речь перед родичами, эльдары часто вели разговоры:
- Да, ну и нелёгкая задача встала перед нами! Как мы можем бросить отчий дом? Что нам искать на чужбине?
- Да, страшно здесь, темно! А там, Они сказали, что в Амане светло. Там звёзды не так далеки, как здесь, и льнут к головам!
- Ты-то откуда знаешь?
- Эльвэ рассказал…
- Эльвэ!
- Оромэ покидает нас! Он уходит с Ингвэ и Финвэ. Что нам делать!
- Если боишься, иди с ними!
- Пожалуй, и мне не по себе! Лик валаров светел, с ними так тепло и хорошо, как же мы одни останемся во Тьме?
- Свет? Мы всегда жили в темноте, видели лишь звёзды в вышине. Зачем нам Свет за морем? Мы жили здесь раньше, проживём и дальше!
- Когда я увидел первую звёзду, во мне проснулась мечта. Если я уеду с Оромэ, я увижу бесконечную ткань светлых звёзд и буду не просто смотреть в чёрное небо, но искупаюсь в море света.
- Страшно и тяжко нам будет без братьев и сестёр, ведь они уходят! Нас остаётся всё меньше и меньше! Как же нам быть?
- Моя душа просит чего-то, не знаю чего…
Квенди думали долго, и пришли к мнению – сняться с места и покинуть Куйвиэнен, Отчий Дом. Когда Эльвэ вышел из своего дома, то увидел, что многие дома были оставлены. Многие уже вышли. Он заметил отряд эльдаров во главе с Оромэ, расположившийся лагерем у западных вод Куйвиэнен.
- Друзья, надо торопиться, наши братья расположились у западных вод Куйвиэнен, нельзя их терять из виду! Я поговорил с Оромэ, Ингвэ и Финвэ, они обещали мне, что дождутся нас, но и нам не стоит мешкать.
Он заметил подле своего дома множество квенди, пожелавших внять его призыву. Посмотрев на них, Эльвэ понял, что здесь стоят не все. Он заметил Эривэ и других, которые, судя по приготовлениям домов к зимовке, вовсе не были намерены уходить на Запад. Они подошли к Эльвэ.
- Мы вольны выбирать свою судьбу, так вы нам сказали, - произнёс Эривэ. - Мы выбрали. Нам милее всего в этом мире свет бесконечно родных звёзд, тени и бархатистый сумрак Эндора, гигантские белоснежно-лиственные деревья. Мы не пойдём на Запад, к неверному и призрачному Свету Древ Закатной Стороны, мы останемся здесь, в родном сумраке Эндора, под светлыми звёздами, мы не покинем этот мир, в котором родились, даже если нам здесь будет тяжко. Это наш мир, наша судьба. Ульмо будет с нами!
- Что же, это ваш выбор, братья, и вам здесь будет трудно. Но я благословляю ваш трудный выбор, - сказал Эльвэ. - Ибо требу¬ется большое мужество, чтобы уйти, но требуется большее муже-ство тем, кто остаётся.
Так многочисленный род квенди разделился на тех, кто пошёл по западному пути - эльдаров, и тех, кто остался в неверных сумерках Эндора – авари.
Во главе эльдаров, стоявших у его дома, Эльвэ заметил Ольвэ и Ингвиэль, чему он несколько удивился, ибо полагал, что если их сын Эльтинвэ присоединился к Финвэ, то и они пойдут за ним.
- Мы хотим пойти за тобою, Эльвэ! – говорили ему квенди.
- Ты дал нам слово, что не будешь нас заставлять идти в Валинор, если мы пожелаем остаться в западных землях Эндора? – вдруг спросил Ленвэ.
- Да, я дал слово, и я его сдержу по мере надобности, - подтвердил свои слова Эльвэ.
- Что с тобой, о чём ты грустишь? – Эльвэ спросил Ольвэ, заметив грусть на лице брата.
- Мой сын решил оставить меня и пошёл вслед за Финвэ, - ответил брату Ольвэ. - Он пожелал стать нолдором, и его решение не изменится. Когда вы уехали, он сожалел, что остаётся, что его не взяли. Я как атар уважаю его решение, я дал ему жизнь, теперь он вырос и сам решает, что ему нужно, потому я скажу – пусть он делает то, что сочтёт нужным, мы его любим и ценим за то, что он есть, а не за то, что он на нас похож.
- Золотые слова, брат, - молвил Эльвэ. - Но сможете ли вы смириться, что дали жизнь сыну, столь непохожему на вас?
- Мы дали ему жизнь, мы привели его в этот мир, но мы не властны над его чувствами и желаниями, - изрекла Ингвиэль.
- Я вижу как вам больно! Но, брат, сестра, почему вы позволили ему покинуть вас? Он – ваш Свет, ваша радость, и ушёл прежде, чем вы решились уйти, - воскликнул Эльвэ. Он видел печаль брата и его супруги и посчитал решение Эльтинвэ скороспелым и обратился к брату: Брат, всё можно исправить, догоните мальчишку и верните его!
- Ты поймёшь нас только тогда, когда у тебя будут свои дети, и они изберут для себя иную участь, - предрекла Ингвиэль. – Я это вижу.
Её слова оказались пророческими, ибо дочь Эльвэ Лючиэнь – единственная из эльдаров, избрала смертную участь, одну жизнь с аданом Береном в Эндоре.
Название: Квента Ольвионрим.
Предупреждение: цитаты из Первоисточников - "Сильмариллион" и "Властелин Колец". Автор гонораров не получает, поэтому надеется, что его не привлекут к ответственности за нарушение авторских прав. Неизвестные родственники рода Финвэ.
Персонажи: оригинальные, некоторые из канона.
Рейтинг: думаю не R.
Жанр: фэнтези, гет и т.д., точно не слэш.
Размер: макси.
Статус: в процессе.
Время действия: Эпоха Звёзд - Четвёртая Эпоха Анара.
«Квента Ольвионрим» записана синдаром Арандилом, сыном Арминаса из Дориата по мотивам эн-сеннат (эльфийских песен) и книг мудрости Эпохи Звёзд, Первой, Второй, Третьей и Четвёртой Эпох Анара о потомках Ольвэ Альквалондского, короля Вековечной Гавани Валинора. Сказ о тех, кто жил и живёт в Эндоре...
Если кому интересно, начало здесь: alatanaro.diary.ru/p188525665.htm
Сказание пятое.
Оромэ и эльдары
Сказание шестое.
Вторая война айнуров против Мелькора.
Сказание седьмое.
Призыв на Запад.
Сказание восьмое.
Разделение рода квенди.
Предупреждение: цитаты из Первоисточников - "Сильмариллион" и "Властелин Колец". Автор гонораров не получает, поэтому надеется, что его не привлекут к ответственности за нарушение авторских прав. Неизвестные родственники рода Финвэ.
Персонажи: оригинальные, некоторые из канона.
Рейтинг: думаю не R.
Жанр: фэнтези, гет и т.д., точно не слэш.
Размер: макси.
Статус: в процессе.
Время действия: Эпоха Звёзд - Четвёртая Эпоха Анара.
«Квента Ольвионрим» записана синдаром Арандилом, сыном Арминаса из Дориата по мотивам эн-сеннат (эльфийских песен) и книг мудрости Эпохи Звёзд, Первой, Второй, Третьей и Четвёртой Эпох Анара о потомках Ольвэ Альквалондского, короля Вековечной Гавани Валинора. Сказ о тех, кто жил и живёт в Эндоре...
Если кому интересно, начало здесь: alatanaro.diary.ru/p188525665.htm
Сказание пятое.
Оромэ и эльдары
Сказание шестое.
Вторая война айнуров против Мелькора.
Сказание седьмое.
Призыв на Запад.
Сказание восьмое.
Разделение рода квенди.