Старый фик о Кроносе.
Часть 2
читать дальше
Холодный воздух сразу же обжёг ему лёгкие. Первое, что сделал Кронос, оказавшийся на просторе – это принял более достойную позу. Он поднялся на ноги и огляделся. На улице то ли весна, то ли осень: таял снег, лужи лежали на дорогах. Серые высокие и кривоватые дома скрывали солнце, а свинцовые тучи громоздились на хмуром небе. Но больше всего удивили Кроноса пустые улицы. Видать все жители городка уже давно сидели по домам. И каждый у себя дома занимался своим делом: мужчины давно вернулись с работы и уже выпили привычный аперитив, женщины готовили ужин, а дети… Кому интересно, чем занимались дети? Уж точно не Кроносу. Он ещё с молодости запретил себе о них думать. Что толку интересоваться детьми, если у него их всё равно не будет? Кроноса задал себе вопрос:
- Что это за город?
Мужчина поймал себя на мысли, что никак не может вспомнить названия этого городишка, показавшегося ему смутно знакомым. Кажется, он не так велик как Нью-Йорк или Мехико. Раньше Кронос проезжал мимо таких незатейливых местечек, не останавливаясь, потому, что его манили большие города, где можно было славно поохотиться, да и спрятаться там было гораздо легче. Эх, в старые бы времена он бы оттянулся: поохотился всласть, взял бы чью-то голову, может даже ограбил бы банк, гульнул бы на лёгкие денежки…
Может и здесь это провернуть удастся? Хорошо бы горло сначала промочить. Кронос побродил по городу, остановился у бара, разочарованно поглазел на табличку «Закрыто» и пошёл дальше. Он зашёл в подъезд какого-то многоэтажного дома, постучал в первую попавшуюся дверь, но никто ему не открыл. Тогда он выбил эту дверь и вошёл в квартиру. Никого нет. Обстановка не прельщала: обшарпанная мебель состояла из кровати, табурета, стола, шкафа и книжной полки. Ни компьютера, ни даже черно-белого телевизора. Кронос на всякий случай заглянул в шкаф и старенький холодильник. Пусто, значит, жильцы давно съехали. На плиту и мойку в углу Кронос даже не обратил внимания, что толку. Застегнув пуговицы на куртке, мужчина вышел в подъезд и выбил следующую дверь и снова никого. И ещё одну дверь, потом ещё и все оставшиеся двери в длинном коридоре. Никого так и не встретив, выбежал из подъезда.
Долго он блуждал по городу, ища то самое место, откуда начал путешествие. И понял, что найти это место он не в состоянии. Все улицы и дома похожи так, что не отличишь. Кронос не смог определить направление, сколько не пытался. Он сел на лавочку и задумался. Как холодно! Но ничего, не окоченеет, если замёрзнет, войдёт в любой дом и отогреется. Скучно так, что хоть на стенку лезь. От безделья мужчина предался воспоминаниям. А как раньше было весело, когда рядом были Братья!
Митос как-то уговаривал Кроноса:
- Нам надо пойти к кочевникам.
- Зачем? Нам и тут хорошо!
- Хорошо-то хорошо! Но как ты собираешься пугать людей? Ха-ха-ха, не смеши меня! Четверо пеших разбойников против людских родов и племён!
- Мы все Бессмертные!
- Ну и что? На конях быстрее! Тем, кто нас увидит будет страшнее.
- Почему?
- Увидишь!
- Ладно, к кочевникам так к кочевникам.
Так Четверо пошли к кочевникам.
- Нужно убить их, чтобы забрать коней?
- Их больше нас, зачем нарываться?
- Тогда нам нужно что-то, чтобы выкупить коней!
- Зачем нам целый табун выкупать? Мне нужна только одна кобыла.
- Всего лишь? Зачем?
- Увидишь… Давай посмотрим, что у нас в мешках. У меня зелёные камешки, не много, конечно, но сгодится, думаю.
Митос яро торгуется и покупает кобылу. Ночью, приведя кобылу, угоняет у кочевников большой табун жеребцов. Через несколько дней Митос приводит к кобылам нескольких жеребцов и угоняет кобыл. Митос приручает и объезжает коней и выбирает себе белых скакунов.
- Что ты с ними возишься? Я понимаю, они быстрее!
Однажды рано утром Митос на коне выпускает весь табун и гонит коней на Кроноса, Силаса и Каспиана. Трое бегут. Митос хохочет, кричит, подстёгивая своего скакуна. Все кони мчатся за Митосом ещё быстрее. Трое в ужасе бегут и падают: никогда им не было так страшно и больно. Их новый Брат страшен: он выкрасил половину лица в синий цвет – цвет тлена, чёрные волосы висят колтунами и развеваются на ветру вокруг жестокого лица. Под синей краской тонкие, аристократические черты Уаджета, давно забытого фараона Египта уже не узнать. Они искажены яростью. Душа Всадника не знает жалости и страха. Кони встают на дыбы. Митос останавливает табун и гонит в загон.
Когда Трое в ярости и страхе приходят в себя, Митос говорит, обезоруживающе улыбаясь:
- Теперь поняли, зачем они нужны?
Кронос и младшие братья оценили задумку Митоса. Отныне они Всадники.
Тьфу ты, только помяни чёрта и он уже тут как тут. Высокая и худощавая фигура в короткой кожаной куртке и чёрных джинсах стояла на той стороне улицы и длинным носом втягивала холодный воздух.
Кронос пересёк улицу и глянул на брата. Давненько он не видел на лице Митоса такой недоброй усмешки, от которой сразу почему-то стало не по себе.
- Выбрался, наконец? – осведомился Митос.
- Д-да. А что в этом удивительного? Для меня ведь нет ничего невозможного, - развёл руками Кронос.
- Хм, кто-то говорил тебе, что самомнение обычно губит?
Кронос растерялся, но быстро взял себя в руки и вспыхнул.
- А ты не боишься меня?
Митос смерил его презрительным взглядом:
- А чего мне бояться? Что ты можешь сделать мне без меча?
Кронос внимательно посмотрел на брата:
- Такого тебя я давно не видел.
Митос повернул голову назад и посмотрел куда-то вдаль и ответил:
- Действительно никогда не видел.
Митос пнул ногой камешек, внимательно проследил за ним, медленно посмотрел на Кроноса и сказал:
- Я здесь, а он там?
- Кто «он»?
- Тот другой Митос.
Кроносу не удалось скрыть замешательства. Он непонимающе уставился на братца:
- А есть ещё и другой Митос?
Митос усмехнулся:
- Конечно есть.
У Кроноса буквально отвалилась челюсть.
- ЧТО?
- Что слышал, Брат. И этот другой Митос обязан тебе жизнью, он должен тебе множество раз и в этом ты прав: он отплатил тебе чёрной неблагодарностью.
- Неужели ты думаешь, что я снова тебе поверю? После всего, что ты со мной сделал? – Кронос обжёг Братца тяжёлым исподлобья взглядом.
Митос пожал плечами, будто его нисколько не напугал злой взгляд Кроноса:
- А что тебе остаётся? Хочешь жить – идём со мной. Разве ты не хочешь вернуть прошлое: ты и я вместе навека? Я тут дольше тебя и знаю больше твоего.
- Ладно, но не думай, что сможешь меня обмануть снова. Если я пойму, что ты снова меня обманываешь – я найду способ избавиться от тебя, не сомневайся в этом!
- А я и не сомневаюсь. Я хочу поблагодарить тебя – я обязан тебе если не жизнью, то хотя бы силой. Ты дал мне силу, Кронос!
И тут Кронос вспомнил «первый рабочий день с ненормированным графиком» Всадника Смерти.
Кронос говорит с усмешкой:
- Никому из них я не дарую быстрой и лёгкой смерти, Митос!
Митос молча смотрит на происходящее.
Кронос восклицает:
- Смотри, Митос! Они умирают, мы живём! Им больно, а нам нет…
Митос шепчет:
- Нам тоже бывает больно…
Кронос усмехнулся, глядя на бледное лицо Митоса, выражающее ужас и проницательно говорит:
- Я думаю, что ты знаешь, каково это держать чью-то жизнь в своих руках! Распоряжаться жизнью и смертью! Это в нашей власти!
Митос вздрогнул. Это правда. Но эти люди ни в чём не виноваты, они не пытались их убивать, не предавали их. Митос отвернулся не в силах смотреть на происходящее.
- Полюбуйся на это зарево, Митос! Ты когда-нибудь видел более красивое зрелище? Смотри на пламя и не отворачивайся от него! С каким треском и силой огонь пожирает всё это… Мы и есть этот огонь! Смертные умирают, а мы никогда не умрём, потому что мы вечны, Митос!
В том доме сгорела только одна семья… остальные же…
Кронос говорит:
- Как бы ты не хотел обмануть себя, ты такой же, как и мы. Ты рассказал мне, что был царём, что водил войска от моря до моря, до края земли и поставил там столб с письменами. Но скажи мне, Митос, разве ты не воевал: не убивал, не грабил и не насиловал женщин? Чем ты лучше нас? Ты говорил мне, что был богом, но разве с именем бога на устах люди не убивают друг друга?
- Это совсем другое! Вы просто жалкая шайка разбойников!
- Ах вот как? Значит дело только в количестве? Я сегодня убил десяток человек, я согласен, что это ничтожно мало. Люди с твоим именем на устах убили людей больше меня, но это легко исправить.
Митос отвернулся снова, не желая слушать Кроноса. На худеньком лице кое-как держалась маска равнодушия. Но Кронос знал: надолго его не хватит. Столько лет прожить и оставаться таким беззащитным! И как этому мальчишке удалось прожить так долго, как он не сошёл с ума? Но можно ускорить этот процесс. Нет, безумец ему не нужен, если мальчишка окончательно спятит, придётся Кроносу взять его голову. А так, слегка двинуться мальчишке не помешает.
Кронос схватил Митоса, сгрёб его волосы на затылке и дико закричал:
- И не смей отворачиваться, когда Я этого не хочу! И не смей говорить, что ты так никогда не поступал! Да, мои руки обагрены кровью – это правда, но разве на твоих её меньше?...
… И Митос смотрел и не мог отвернуться, не потому что боялся разозлить этого Бессмертного, просто он не нашёл в себе сил поступать иначе... только бы забыться и ничего не чувствовать… но забвение не наступало.
- …Сейчас ты похож не на царя, а на раба и тебе трудно всё это перенести… Я знаю, что ты хочешь им помочь. Твои руки дрожат и сжимаются в кулаки, как же ты меня ненавидишь! Если бы ты смог, ты убил бы меня, не так ли, мальчик мой? Они всё равно умрут. Но прежде их всех ждёт боль... ты ведь знаешь, что это такое?
А каким-то образом в руках у Митоса… оказался меч. Кронос выдал оружие, не иначе. Чего он ждёт? Меч в руке Митоса дрогнул и Кронос это заметил. Ему бы испугаться, но нет, Кронос хорошо понимал Митоса: он не рискнёт напасть, ибо одолеть всех троих Бессмертных разом не в его силах. Трое не нападут скопом. Даже если Митос возьмёт голову Кроноса, ему самому не жить. А Митос, по мнению Кроноса, может и дорожил чьими-то жизнями, но прежде всего, любил собственную жизнь и, ни за что не рискнёт своей головой ради смертных, ничего для него не значивших. Кронос знал, что победил.
А Митос знал, что ему придётся сегодня убивать и это обычная необходимость... Каждый его удар попадал в цель, кровь заливала ему лицо, и он торопился, и ему было всё равно кто перед ним: мужчина, женщина или ребёнок… Смерть ненасытна и нетерпелива.
К концу дня и руки Митоса были по локоть в крови…
Кронос методично считал добычу: стадо баранов, штуки домотканой материи из овечьей шерсти, шкуры, пара бронзовых котлов и кое-какие нехитрые пожитки.
Кронос накормил Митоса:
- Теперь мы Братья, всё моё - твоё.
В ту ночь Кронос хранил сон Митоса. Митос метался в горячке, несвязно бормотал и вскрикивал, по его лицу катились слёзы:
- Это всё, что я смог сделать для вас!... Нет, не надо, не надо!
Митос пытался сказать ещё что-то, но эти слова никак не хотели слетать с языка. Вместо этого запинался, мотал головой и бился в лихорадке ещё сильнее. Кронос покачал головой, что толку просить прощения у убитых? Кто ему простит такое: люди, которых он убивал или боги, оставшиеся без верующих? Никто не простит. А этот худенький мальчик и себе не простит никогда.
Всякий раз, просыпаясь, Митос видел перед собой Кроноса. Тот просто сидел рядом и дежурил у костра, поддерживая огонь.
- Почему он уделяет мне столько внимания, почему возился со мной? Ах да, вот и ответ – он мой Брат.
И они скакали плечом к плечу, сея хаос, разрушение и смерть, и не было никого, способного остановить их.
Митос вздохнул и сказал:
- …Приятно сознавать свою власть над людьми, не так ли?
- Зачем ты здесь? Почему ты не оставишь меня? Ты ведь ничего не делаешь без веской на то причины.
Митос пристально и холодно посмотрел на Кроноса. Раньше он редко позволял себе так на него смотреть. В такие минуты Кроносу всегда было не по себе. В такие минуты Кронос понимал, что есть сила, не подвластная ему, сила, перед которой приходится невольно склонить голову. Раньше он гордился тем, что эта сила принадлежит ему без всякого квикенинга. Но здесь и сейчас Кронос внутренне подобрался, чуя, что ему предстоит нечто не слишком приятное. Мужчина знал, что такой взор Митос бросал на свою очередную жертву, которую следует поскорее прикончить (чтобы не мучилась?). Глупости! Чего ему бояться, если он всё равно сильнее? (Как бы ему хотелось в это верить).
- Правильно, Кронос. Я хочу тебе предложить одно дело.
- Какое?
- Ты помнишь, что с тобой случилось?
- Я вроде как умер. Неужели всё здесь ТАК?
- Для тебя здесь всё вот так, как ТЫ видишь и чувствуешь. А ты помнишь, кто убил тебя?
- Щенок, у которого молоко на губах не обсохло.
- Его имя ты помнишь?
- Как мне его забыть? Это по его вине я здесь оказался. Его зовут Дункан МакЛауд из клана МакЛаудов. Но чего ты от меня хочешь?
- Завладей МакЛаудом и отдай мне Митоса.
- Значит, мне нужно завладеть телом и душой МакЛауда и что мне это даст?
- Ты будешь жить.
- А дальше мне убить Митоса?
- Зачем же? Убивать Митоса нет никакой нужды. Мне это не нужно.
- А что нужно тебе?
- Я хочу снова жить.
- Так ты умер, что ли?
- Нет, но здесь я всё равно, что мёртв. Тот другой Митос - часть меня, он здравствует По Ту Сторону и умирать не собирается. Видишь ли, с тех пор как Митос отказался от своей Тьмы, я всё время где-то здесь. И он прочно держит меня под колпаком, даже когда выпускает меня наружу. Не успеваю я как следует развернуться, как он снова запихивает меня обратно. И мне это давно надоело. Раньше он был неуязвим, но сейчас он связался с этим мальчишкой и мне наконец-то представился такой шанс. И я знаю, о чём говорю. Видишь ли, когда-то Митосом владеет обида, страх и ярость, я вижу его глазами. И этих мгновений мне хватило, чтобы заглянуть в душу МакЛауда. Да я хорошо его изучил за эти два года. Мальчишка носит в себе Тьму, но отрицает это. Хоть он и знает о своей Тьме, но наивно полагает, что она пришла к нему со стороны, от кого-то другого, и если что-то осталось нечто злое после купания в Священном Источнике – так это остаток Тёмной Передачи.
Кронос слушал Митоса, а в воображении возникла такая заманчивая картина: они – Кронос и Митос снова вместе, будто не было ни колодца, ни Бордо.
- Да, Кронос, всё так и будет, Брат мой. Ну что, ты согласен?
Кронос посмотрел на Митоса ещё раз и понял, что перед ним Тёмный Митос и, хотя некий голос кричал об опасности, он заглушил его усилием воли и, уверенно вскинув голову, ответил:
- Согласен. Я отдам тебе Митоса в обмен на МакЛауда. С чего мне начать?