11:05 

О летнем холоде

Arandil
Si vis pacem para bellum
Только позавчера было +32, а вчера +28 в тени, а сегодня уже резко похолодало. Всего лишь +19. Все снова надели куртки. Идеально для посадки растений. Всю весну мёрзли, а теперь ещё и это. Ну хоть комаров нет.
11 июня съездили на природу. Открыли школьным ысыахом сезон сунтарских ысыахов. Сначала объявили, что поедем на водокачку, так называется местность вокруг озера Сунтаар. Но потом всё-таки отправились довольно далеко в живописную местность Сардаана, расположенную на берегу Вилюя.





Местность поросшая берёзой и лиственницей расположена на нашем берегу р.Вилюй напротив с.Хадан (на другом берегу), где по мнению сунтарцев проживают исключительно упрямые люди (ну это шутка, конечно). Упрямее хаданцев только чурапчинский род Хадаар )))) (тоже шутка) В это время в начале июня цветут ветренницы, на якутском языке название цветка "кэ5э кулгаа5а", что в переводе означает "ухо кукушки".





Также к нашему удивлению мы обнаружили наши местные подснежники. Обычно их называют сон-травой, мы же называем подснежниками, "ньургуhун". Помню, как давным давно дедушка делал настойку из сон-травы. Говорил, что очень полезна для суставов. Помню как мы, маленькие дети, собирали цветки сон-травы и охапками несли их домой. А потом они исчезли... Сегодня никому в голову не приходит их собирать, поэтому цветков стало так же много как и много лет назад. Большинство уже отцвело, но удалось найти эти цветки:



Цвели и другие растения:


@темы: О родном крае, О природе, О погоде, Мои фотографии

URL
Комментарии
2017-06-14 в 12:46 

_Nirva
Sarcasm is a body's natural defense against stupid
Красота))) Эххх.. +32... у нас еще выше 22 н поднималось)) А 19,так это вообще счастье, надоело в пуховике ходить))

2017-06-14 в 17:37 

Arandil
Si vis pacem para bellum
_Nirva,

Мы весь май в пуховике ходили

URL
2017-06-14 в 18:56 

ElpisN
Не знал, что у тебя есть сердце. Больно?
Arandil

У нас вообще +11. Лето называется... Красивая своей минималистичностью природа. Настоящие цветы, а не мертвечина в букетах.

2017-06-16 в 11:58 

Arandil
Si vis pacem para bellum
Сегодня снова жарко +28. Эти цветы сфотографировала неделю назад во дворе подруги:

читать дальше

URL
2017-06-16 в 14:28 

ElpisN
Не знал, что у тебя есть сердце. Больно?
Arandil

Красивые цветочки. А цвет их такой же приглушённый или это особенности фото?

2017-07-07 в 16:40 

Arandil
Si vis pacem para bellum
В республике 18 мая с 2004 года празднуется День подснежника (Ньургуһун күнэ). Первый цветок, который появляется после зимних морозов, символизирует начало весны, победу тепла над холодом и дарит надежду на лучшее. Якутскому подснежнику посвящено много песен и стихотворений. В республике растут несколько видов растений.
В действительности, научное название первых цветов, растущих у нас из-под снега – не подснежники, а прострелы, по народному – сон-трава.
В Якутии в основном растут прострел желтеющий, раскрытый (сине-фиолетовый), обыкновенный (с красноватым оттенком), Турчанинова (фиолетовый), а аянский и даурский имеют сине-фиолетовые, нередко колокольчатые цветки. Они произрастают южнее Якутска, в верховьях Лены, в Южной Якутии, Верхоянском хребте. Прострел аянский и Турчанинова занесены в Красную книгу Якутии.

URL
2017-07-07 в 16:47 

Arandil
Si vis pacem para bellum
Эту фотографию из Якутска отправили одноклассники. Фото сделано на сопке Чочур-Муран. Еще из университетского курса археологии Якутии я помню, что археологи обнаружили там могильник позднего каменного века. Средний рост мужчин-охотников, захороненных в могильнике - 165-170 см.
На фото прострел желтеющий.


URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

А обо всём

главная