14:23 

О 2 маршруте экспедиции по следам первой детской экспедиции 1946 года

Arandil
Si vis pacem para bellum
Вернувшись в Сунтаар, начала готовиться к следующему путешествию - сплаву по реке Вилюй по речному маршруту Крестях-Сунтар. Всего по следам первой детской экспедиции 1946 года запланировано три маршрута: 1) наземный Вилючан-Крестях-Сунтар; 2) речной сплав Крестях-Куокуну-Тэнкэ-Бордон-Сунтар; 3) Кемпендяй-Сунтар. Я вошла в состав первого маршрута, состоявшегося 18-20 июля, но не смогла выехать. Довольно сильно заболела, вот почему. Говорили, что в 1946 году пионеры бросили клич - отправиться в пионерский поход - сплав. Но всего экспедиций в 1946-1947 гг. известно только шесть. И один из них - в маленьком Сунтаре! Форма организации нашей экспедиции - малозатратный семейный отдых, социальное партнёрство нескольких учреждений - центральная районная библиотека в лице заведующей Кузьминой Надежды Константиновны выиграла грант на проведение мероприятия для школьников, Центр детского творчество в лице директора Антоновой Ангелины Владимировны и Лидочен Галины Николаевны составил и осуществил проект летнего лагеря. ИП "Антонов А.Н." снарядил экспедицию в путь, обеспечив продовольствием. Тойбохойский Республиканский Историко-Краеведческий комплекс им. Бессонова (и.о. директора /Степанов Анатолий, методист Васильева Марта Ивановна, водитель Андрей Адамович), Сунтарская СОШ №1 (начальник лагеря Сивцева Ирина Николаевна и я), инспекторы ГИМС Сергей Самуилович, Василий Иванович и Прокопьев Владимир Николаевич, мотористы Антонов Степан Алексеевич и Иванов Иван Иннокентьевич, студент-педагог Лидочен Николай Владимирович, 8 учащихся Сунтарской СОШ№1, Сунтарского Политехнического лицея и Тойбохойской СОШ.
Я участвовала пока только во второй маршруте. Поход по маршруту длился 3 дня и две ночи. День 1 - разделились на 2 группы. Маршрут первой группы - выезд на УАЗике Сунтар (ЦДТ)-Тойбохой (Ботанический сад)-Крестях(берег). Дальше сплав на моторках (резиновая лодка РЧС на 8 мест, стальной корпус "Крым" - 5 мест) - Куокуну (с посещением летнего оздоровительно-производственного лагеря "Быйан (в переводе "изобилие") - Тэнкэ (летник Усталар с ночёвкой, рыбалка на карасей, ленков и тугунков, создание мыла, варка ухи на костре, печеная на костре лепёшка, караси на рожне, палаточный бивуак). Предусмотрен наземный маршрут второй группы Сунтар - Илимнир-Тэнкэ-Усталар с последующим объединением с первой группой.
День 2. Маршрут: летник Усталар - Тэнкэ (с посещением музея им. Г.П. Яковлева, бывшего главы нашего улуса, встреча с краеведом Яковлевым Г.И.) - природный комплекс "Абааhы балаҕана" (Чёртова пещера) - Бордон (встреча с краеведом-историком Петровым В.Н.) - Сунтар.
Но мы так задержались, что к вечеру прибыли в Бордон и встали лагерем на берегу, в т.н. местечке Абакум аартыга (Тропа Аввакума). Переночевали в палатке.
Так получился у нас 3 день - Тропа Аввакума - остров Бережнёва - рябиновый лес на противоположном берегу. Разделение на 2 группы. Маршрут 1 группы - сплав Бордон - Дьэли - Сунтаар. 2 группа на УАЗике Сунтар - Бордон.

И 8 августа рано утром в 8.30 на автомобиле УАЗ-микроавтобус выехали по маршруту Сунтаар-Тойбохой (60 км к северу от райцентра) - Крестях (95 км от райцентра).
Доехав до Крестяха мы подкрепились большущими бутербродами. Тогда мы не знали, что никому не удастся сбросить вес))))



На берегу вот такие коровы. Их сюда привезли:



И наши якутские лошадки, летом мало отличимые от своих европейских родичей. Разве что они меньше ростом))):



Первый привал - обозрение стоянки первых алмазоискателей недалеко от Крестяха. Именно в этих краях нашли первые алмазы. Но говорят, что сначала отыскали огненно-красные пиропы. Их и сейчас волны выбрасывают на берег... От маленького сруба остались одни руины.



Вот наши находки в коллекцию Марты Ивановны:



В лагере "Быйан" выращивают на продажу капусту, картофель и другие огородные культуры. Пообщались с ребятами, они пошли нас проводить на берег, посоревноваться в бросании "оладьий"



Третий привал по пути в Тэнкэ. Нашли такую вот крохотную пещерку с ключевой водой:



Размяли ноги, передохнули, попили воды из склянки, оставленной кем-то до нас:



Берег сложен каменной породой, но тут разыскали железную руду и, как следствие этого, округло окатанные гальки железной руды. Мы называем их "ытыйар таастар". Их нельзя брать с собой на моторку в большом количестве. Есть поверье, что "сразу на дно пойдёшь вместе с железной моторкой". Нельзя класть рядом с компасом - заблудишься. Собрали песок голубоватого цвета.



К вечеру добрались до летника Усталар на берегу реки. Там куча мероприятий:

Встали лагерем, поставили палатки:



Мужчины наловили и посолили на завтрак рыбы - ленков и тугунков:



Мы сварили уху из карасей и покормили наших мужчин. В группу рыбаков входили не только взрослые, но и школьники (ну и сами хорошо подкрепились):



Я учила делать мыла:





Пекли на костре пресные лепёшки:



А это наше жилище - четырёхместка. Поместились там впятером. Кто-то ночевал там, кто-то в палатках. Мужчины разговаривали до утра. Ребята прочирикали до трёх ночи. На переднем плане деревянный стол. На нём готовили и пищу, и мыло. На нём угощались карасями:



По летнику бродили две хозяйские охотничьи лайки. Одна помоложе, другая постарше. Они вполне дисциплинированно дожидались еды. Им доставались все остатки пиршества. Та, что помоложе, быстрее кидалась на пищу. Но стоило аксакалу подойти и порычать, как молодая собака тут же уступала часть своего ужина. Поэтому обеих собак кормили одновременно в разных мисках. Дисциплина дисциплиной, но ночью собаки стащили со стола конфитюр ассорти и вылизали банку до хрустального блеска.

Вот наш завтрак:



Директор Тойбохойского комплекса закоптил на рожне карасей:



Такие вкусные и ароматные, что пальчики оближешь! Девочки немножко пощипали, если больше мальчики и мы. Второй завтрак как у хоббитов

К обеду доплыли до села Тэнкэ и вошли в музей-бала5ан им. Г.П. Яковлева.



Всех начинающих минерологов заинтересовали т.н. "странности природы":



Особенно два "камешка". Первый похож на женщину с грудным ребёнком на руках, второй похож на снеговик.

А также предметы домашнего обихода и культа:





Встретившись сельском клубе с краеведом Яковлевым Г.И., поплыли дальше. В клубе 36 кресел, а деревянная дверь просто настольжи! Запирается на крючок. Следующая остановка - "Абааһы балаҕана" (Чёртова пещера). Это был настоящий экстрим! Началось так: выскакивая из моторок, увязали в глинистом дне реки. Потом кросс по пересечённой местности, поиск сухой тропы, в обход ручьёв и болотистых местностей, тяжёлый отвесный подъём в песчаную гору, катание в джинсах с песчаной горы и наконец - известная по республике достопримечательность Сунтаара - Абааһы балаҕана!
Поймали лягушку - символ чистоты местности. Потом еле-еле от неё избавились:



Это пологая тропа для туристов, нам же, фотографировать было некогда:



Фигуры выветривания очень похожи на грибы с дырочками. Есть лазы для людей. Есть дырочки и поменьше. Похожи на гнездышки ласточек. Таких дырочек когда-то было много и на наших берегах, когда гнездились ласточки-береговушки. Есть дырочки и поменьше. Похоже на лазы насекомых.



Когда-то обе колонны накрывала одна плита, как менгиры. Но потом плита обвалилась и получились два грибочка.



Недалеко от этой пещеры растут ещё грибы:



А наверху открывается такая умопомрачительная панорама, красоту которой не может показать даже фотоаппарат



Усталые, но довольные поехали до с.Тэнкэ и забрали оттуда провизию. Во дворе хозяйки летника мы обнаружили и сфотографировали амбар военных времен:



И вечером доехали до с.Бордон, но решили остановиться на берегу Вилюя в местности Аввакум аартыга (Тропа Аввакума). Там раньше проводились школьные турслёты. Но сегодня там так намусорено, что пришлось немного прибраться.



Вид на местность с нашей стоянки:



К западу от лагеря в пойме реки лежит большой камень "Бухатыыр тааhа" (Камень богатыря). В камне имеются углубления. Одно отверстие похоже на подкову. Внутри него собирается вода.



Заночевали в палатках. Палатки поставили на кучи шишек, но мы спаслись, подстелив под спальники спасательные жилеты.
Позавтракав, отправились на остров Бережнёва. На остров приезжают собирать шиповник, купаться и собирать травы:
На берегу острова лепёшки засохшего ила:



На острове растут типичные для нас растения: пижма обыкновенная, сибирская астра, кровохлёбка лекарственная, девясил британский, лук блестящий, клевер луговой, копеечник шерстистоплодный, льнянка остролопастная, гвоздика разноцветная.





А потом после обеда мы отправились на автомобиле до Сунтаара.
Вторая группа побывала на пристани Илимниир. Они немножко передохнули:



На обозрение ручья Дьэли сил не хватило. Высадились, отдохнули и поплыли домой. Экскурсия по этой местности отложена на будущее.

@темы: О родном крае, О природе, Мои фотографии

URL
Комментарии
2016-08-17 в 18:12 

ElpisN
Не знал, что у тебя есть сердце. Больно?
Шикарный рассказ. Зачиталась...

2016-08-17 в 18:31 

Arandil
Si vis pacem para bellum
Зачиталась и насмотрелась :)

URL
2016-08-17 в 22:51 

Путник&
Arandil, очень красиво у вас, вы молодцы)

2016-08-18 в 06:43 

Arandil
Si vis pacem para bellum
Путник&,

Это была обзорная экспедиция, что называется "галопом по Европам". Заняться бы научным исследованием!

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

А обо всём

главная