09:25 

О писанице "Тойон-Арыы" на Еланке

Arandil
Si vis pacem para bellum
В этом году я подумала, что о своём родном крае я практически ничего не знаю и решила хоть немножко исправить это положение. Так что конец июля и начало августа я потратила на два небольших путешествия. В конце июля мы встречались с одноклассниками. Встречу организовали в живописном местечке - в окрестностях села Еланка. Еланка известна благодатной землей и красивейшей природой. Жизнь в Еланке началась 175 лет назад, когда была заложена станция на Иркутско-Якутском почтовом тракте. Местные ямщики возили почту на тройках зимой и верхом на лошадях летом. Такая «транспортная схема» существовала вплоть до 1954 года, именно тогда станция была закрыта: почту стали возить самолетами и автомашинами. Сейчас там живёт очень мало народа, хотя в последнее время всё чаще переезжают в Еланку на постоянное жительство.
Мы остановились не в селе, а на туристическую базу на берегу Лены к востоку от этого села. Всё как обычно: деревянные домики, банька, шашлыки, рыбалка, кафе... В Якутске нас забрал микроавтобус, до с.Булгунняхтаах дорога была достаточно хорошая - сначала асфальт до Покровска, потом насыпная дорога до Булгунняхтаах. А оттуда поехали по лужам. Вчерашним дождём размыло дорогу. Приехали только к девяти вечера. Устроились на месте, провели вечер, встретили солнце...



Утром на моторках отправились смотреть на Ленские писаницы. это заняло около часа. По пути встречались острова с лентами пляжей, с лесами посередине и горы, пониже Ленских столбов, но несомненно не менее прекрасные!



Эти скалы называют "Лошадь и три богатыря":



По пути сделали кучу селфи)))



Выбрались из лодок в очень удобном месте. Поднялись на берег по каменным ступенькам, созданным природой и пошли к скалам. В этих скалах много гротов и пещер. Мы вошли в эту пещеру:



Здесь было сыро, мокро и прохладно.



Я даже поскользнулась и ударилась головой о стенку. Было не больно, потом я долго не могла вспомнить, откуда у меня ссадина на лбу)) В пещерах куча всякой разнообразной плесени - голубой, зеленой, жёлтой, красной, серой и даже черной. Это было довольно красиво... На склонах скал растёт заячья капуста и цветёт чабрец. Заячью капусту решили в саду посадить, а чабрецом сдобрить супчик.

Вернулись назад и пошли смотреть на писаницу. Поднялись наверх по камням:



На писанице в "скелетном" неолитическом стиле изображены лоси, готовые сойтись в схватке. Между ними малюсенькое антропоморфное существо. Все туристы прикасаются к ней, чтобы зарядиться энергией древних племён (надо бы запретить это, а то писаница потихоньку исчезает):



Поговорив с проводниками-мотористами, вернулись обратно на турбазу:



Мотористы рассказывали немало интересного. Один из них, Андрей рассказывал, что часто играл здесь в детстве. Однажды с ним едва не случился несчастный случай: он поскользнулся и упал со скалы. И говорил, что его спас уступ. Упал прямо в снег. Рассказывал, что облазил все скалы и однажды едва не замёрз в пещере. Заглянул в колодец, а оттуда веяло такой стужей прямо в лицо! До сих пор у него сердце в пятках при мысли, что мог упасть в колодец и замерзнуть насмерть. Теперь туда ходят только ученые, изучающие вечную мерзлоту. Обещал сводить туда в следующий раз, но только летом. Улыбался, рассказывая, что привлекает туристов рассказами о серебре, содержащемся в породе. Говорит всем, что оттого камни и имеют такой серебристо-серый цвет.

Вот здесь купались: тут холодно и глубоко.


@темы: О родном крае, О праздниках, Мои фотографии

URL
Комментарии
2016-08-17 в 12:16 

ElpisN
Не знал, что у тебя есть сердце. Больно?
Arandil

Какой интересный рассказ и какие потрясающие виды! Очень красиво!

2016-08-17 в 14:25 

Arandil
Si vis pacem para bellum
ElpisN,

Стараюсь)

URL
2016-08-17 в 14:52 

Arandil
Si vis pacem para bellum
Хочу дополнить фотографии с Еланки:

Лена. Восход.

читать дальше

Начинаются Ленские столбы. Они еще не такие высокие как в известном заповеднике, но такие красивые!

читать дальше

читать дальше

На что похож этот столб?

читать дальше

А вот и плесень:

читать дальше

URL
2016-08-17 в 15:26 

ElpisN
Не знал, что у тебя есть сердце. Больно?
Arandil

Ну, красота же! Столб похож на собачку - лично для меня :)

2016-08-17 в 16:45 

Arandil
Si vis pacem para bellum
ElpisN,

Ага, похоже на щенка, сидящего на круглой тумбочке. Как тигры в цирке.

URL
2016-08-17 в 16:45 

Arandil
Si vis pacem para bellum
ElpisN,

Ага, похоже на щенка, сидящего на круглой тумбочке. Как тигры в цирке.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

А обо всём

главная