17:52 

О свадебных обрядах

Arandil
Si vis pacem para bellum
Когда-то обещала рассказать о свадебных традициях. Приходится отмечать, что сегодня среди якутов распространены христианские и современные традиции и многие местные традиции или изжили себя, или признаны старомодными. Кое-что пришло совсем недавно: быков и лошадей заменили лимузины, фотосессии и видеосъёмка, флеш-мобы, бросания букета и подвязки... В общем, наблюдается полный синкретизм.
Разве что четыре этапа обрядов исполняют с сегодня. Но и они, мне думается, имеют типологическое сходство с обрядами других народов.
Первую группу обрядов образуют обряды, сопровождающие сватовство «кэргэн кэпсэтии» и помолвку «илии oxcyhyy». На начальном стадии «кэргэн кэпсэтии» положено проводить длительные по времени испытания жениха и невесты. Нам рассказывали, что родные Наташи что с материнской, что с отцовской линии испытывали Колю как могли. Наташа – старшая дочь и внучка в многодетной семье. У неё 4 родных брата и 2 сестры, отец умер вскоре после её рождения, поэтому её воспитывал отчим. И родные её настоящего отца живут в Борогонцах. Коля говорил, что они задавали кучу неудобных вопросов и всячески испытывали его терпение. А его у него немного))) Ещё за него взялась родня матери Наташи. Дяди даже вызывали будущего зятя на поединок, достойно проиграли кулачный бой. В конечном счёте, остались довольны. Ну и Наташа, естественно, очень обрадовалась. Ну а мы проводили испытание невесты… Впрочем самое обычное. Просто проверяются разные хозяйские умения, девушка ставится в сложное положение.
Дальше помолвка - «илии охсуhуу».
Вторая обрядовая группа характеризует первый свадебный праздник "туhэ барар", который происходил после уплаты части калыма в доме родителей невесты. Сегодня невесту выкупают драгоценными украшениями. Невесте дарят золотые украшения, матери невесты – серебряные. В свою очередь родные невесты преподносят жениху нож или дэйбиир – махалку от гнуса. В последнее время чаще дарят именно махалку, а не нож. Считается, что нож дарить нельзя. Оружие всегда выкупается. Обычно нож «продают» на день рождения и платят монетами.

Третья группа обрядов — это обряды, выполняемые во время главного свадебного торжества "уруу", включавшего переезд невесты в дом жениха "кыыс суктэр". Невеста наряжается в доме родных. Выезд, регистрация и свадебная прогулка – всё вполне современно.
Раньше невесту наряжали в якутские одежды. Якутская невеста готовила себе приданое, в состав которого входил свадебный костюм и обязательно седло с полным праздничным убранством коня. Свадебный костюм якутской невесты состоял из шубы «сангыях», шапки «дьабака» и обуви на мягкой подошве из выделанной конской или оленьей кожи «сарыы». Шуба сшита из красного сукна, в комбинации с вставками парчовых полос, оторочена ценными мехами бобра, морского котика, тарбагана. Красный цвет свадебной одежды отражал мировоззрение народа об окружающем мире – он олицетворял жизненную силу человека, плодородие, кровное родство. Покрой также имел свои особенности. Для удобства верховой езды сзади, от пояса до подола, делали большой разрез. Чтобы защитить плечевые суставов от сырости и холода рукава шили с буфами. Считалось, что чем больше буфы, тем богаче человек.
Очень большую символическую и знаковую функцию в свадебном костюме невесты выполнял головной убор «дьабака». Высокая конусовидной формы шапка спереди шилась из меха росомахи, задняя часть – из меха бобра и рыси. Особое значение имело трапециевидное навершие из красного сукна, украшенное вышивкой серебряными нитями в виде лировидных и сердцевидных и растительных узоров. Оно ассоциировалось с образом богини деторождения Айыысыт. Раньше свадьбы устраивали зимой после забоя скота в конце октября – ноябре. Теперь устраивают когда угодно, кроме мая, ибо «в мае маются».
Раньше свадебный костюм дополнялся большим количеством серебряных украшений. При ходьбе они издавали звон, который, по народным представлениям, должен был отпугивать злых духов. Некоторые умники даже пытались угадать не столько характер невестки, но и девственна ли она. Говорили, что женщина ходит тихо, а девица «вся звенит». Значение оберега имела также большая круглая пластина с солярными знаками, символизирующая солнце.
После замужества женщина надевала свадебный костюм только по большим праздникам, а после смерти он мог служить погребальной одеждой.
И среди всего великолепия были кожаные трусы со шнуровкой и специальными колокольчиками. Они и должны громко звенеть у девственницы.

И сегодня белое платье невеста покупает сама. Только носит раз в жизни. Жених покупает кольца. После регистрации прогулка. Кортеж организует жених.
Потом благословение молодых по-якутски. Молодожёны проходят через «живой ручеёк» к камельку. Собравшиеся «сеют семя» - т.е. забрасывают жениха и невесту зёрнами риса или, как стало модно, лепестками роз. У зажжённого огня получают благословение. Жених зажигает приготовленный камелёк

Невеста кормит зажжённый очаг оладьями в масле (саныяхтах алаадьи),

Родители жениха угощают кымысом в чороне (сосуд на 3-х ножках) или ымыйа (сосуд на 1 ножке), обнимают.

Мать невесты угощает лепёшкой или оладьями

На этом всё.
Жених на собственную свадьбу приводил бычка и лошадь. Или привозил уже готовое к употреблению мясо и внутренности. Дальше жених по обычаю устраивает гостям пир, Обязательные свадебные блюда на якутском столе – мясо, хаса (проросшее мясом лошадиное сало на рёбрышках), тансык (кусочки мяса, завёрнутые в сало), харта (отварной конский кишечник), сырая конская печень, постные несладкие вафли, постные лепёшки, кымыс, саламат (каша из пшеничной муки на молоке и сливках), кёбюёр, караси, строганина и т.п. Сегодня много всяких иных кушаний. В последние годы распространились обычаи бросание букета и подвязки.
После брачная ночь. Раньше, провожая жениха в покои, его родители подносили специальный сосуд – чорон с открывающимся донышком. Наутро после брачной ночи жених должен был угостить отца и мать невесты. Если невеста оказалась честной, как и ожидали, её родители угощались сметаной или жирным кымысом. Если нет, поднося сосуд отцу невесты, жених открывал дно и сметана выливалась на пол. По местным легендам в Сунтарском наслеге Ehyн Кюёль (Длинное Озеро) давным-давно жила красавица Суоhалдьыйа Толбонноох. Она полюбила батрака и отдалась ему, но испугавшись, никому не сказала. Её выдали замуж. Жених понял, что невеста досталась ему не девственницей и отказался от неё, опозорив и её и её родных. Говорили, что она повесилась на сосне, не снеся позора. Её последние слова можно перевести так: «Я вернусь и уйду только, когда на Сунтарской земле родится дева краше меня». Здесь долгие годы рассказывали, будто на дороге Тойбохой – Сунтар видят дивной красы девушку в белом. Она садится в телегу или автомобиль. Говорили, что она общительная, разговаривает со всеми и вдруг все замечают верёвку на шее. Очень скоро все, кто её видел, умирал не своей смертью. И сегодня в Сунтаре рождаются её красивые родственницы. Говорят, что Суоhалдьыйа Толбонноох уже не бродит по дорогам.
Поэтому если интимные отношения у жениха и невесты уже были, жених и родные обязаны известить об этом гостей.
Дальше т.н. обычай «биhирэм» - общение двух родов. Старшие отдельно, молодёжь отдельно. Застолье, походы, танцы...
Последняя группа обрядов характеризует временное возвращение молодой в дом родителей через некоторое время после "уруу" — "теркетту"12.

Фотки потом, если надо. У меня инет тупит, фотки вставлять не получается...

@темы: О праздниках, О родном крае

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

А обо всём

главная