Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
17:06 

C днём рождения, Дианаалиева1!

Si vis pacem para bellum
12:27 

Весна, блин!!!...

Si vis pacem para bellum
Который год слышим слова о начале страшной суровой зимы... В этом году нам как раз предстоит такая... В сентябре зацвели земляника, шиповник, смородина...
Сегодня с утра +4, +5. Такого кошмара я не помню...
Сначала был гололёд. Мы с сестрой топали по льду под моросящим дождём... Было так скользко, что люди ходили, опираясь на трость или палки. Я в собственных ботинках скользила как на коньках. Сестра всегда боится упасть и ушибиться. Так и упала в центре села и ушибла руку, а на запястье образовался большой синяк. Некоторые дети, а зачастую и взрослые, напоминали нам пингвинов... Никто не ходит в одиночку, все опираются на твёрдый локоть друзей. Хорошо заработали таксисты. Сунтар к такой гололедице оказался не готов.

10 часов утра.

читать дальше

В школе были отменены все внеаудиторные занятия и учебные занятия во вторую смены, перенесён осенний бал.
А это школьный двор... Снимок сделан в 16.13.

читать дальше

Вчера, возвращаясь домой пешком, проворчала, глядя на родную улицу. "Дорстрой" насыпал гравий. Сапожки проваливались в песке. Отец ворчал, что не сможет ввозить дрова на санках и придётся на тележке. Сегодня же наша улица стала лучшей улицей Сунтара, где нет никакого гололёда и луж. Снимок сделан в 17.23.

читать дальше

Стоило поужинать и погода как ветреная девица изменилась снова. Повалил град, а потом и снег. Снимки сделаны в 18.21.

читать дальше

А у вас какая погода? Обычная или тоже аномальная?

@темы: Мои фотографии, О погоде, О природе

11:24 

Si vis pacem para bellum
Думала, чем вооружить якутского воина. Мдя, что-то с оружием туговато... На ум приходят только мечи бронзового века, и якуто-эвенкийские пальмы батыйа (батасы).

ЯКУТСКИЙ НОЖ. В Якутии, да в общем как и во всех северных регионах, с металлом всегда была напряженка. Поэтому ножи делались из того материала который удавалось добыть или обменять... Например в советские времена в ход шло все что оставалось от геологов, начиная с напильников...
Исходя из имеющихся находок, исконный Якутский нож не сильно отличается от Сибирского ножа и ножей других северных народов. Как правило это прямое лезвие, без дол, может быть с односторонней заточкой, но не всегда. Часто для материковых северян характерны рукояти из наборной бересты. И это логично, береста не скользит, теплая по ощущениям в мороз и вообще много плюсов...
Во вложении характерный Якутский нож, найденный на древнем поселении. Сохранился не плохо, так как лежал в песке в мерзлоте...

читать дальше

Собственно ПАЛЬМА (БАТЫЙА, БАТАС). Сводное название тунгусских корней, хотя есть у множества народов. И везде она практически одинакова, ибо и работа ей одинакова (пишу в норме русского языка, не отвлекаясь на поклоны чужой филологии). Это орудие-оружие специфическое. Основное предназначение:
А. Помощь при передвижении по лесотундре и северной тайге смешанного типа. В материковой (кедровой) тайге пальма не актуальна за отсутствием густого подлеска. Эвенк при передвижении на верховом олене (учуге) держит пальму одной рукой подмышкой и рассекает по необходимости кусты впереди и по бокам, помогая оленю, ибо зверь реально маленький и не шибко грузовозный. Только и именно секущие движения.
Б. ПОКОЛКА диких оленей - массовый сезонный убой на переправах через реки - работа с лодок-«веток» и челном типа изделий народа кето.
В. Оборона против медведя - самое редкое занятие абоигена. Никаких крестовин на пальме и быть не должно, т.к., удары ей рассекающие с большой зоной и глубиной поражения. Тут надо сказать, что медведя вообще очень сомнительно взять по-киношному на рогатину, за исключением, может быть, берложной побудке еще сонного зверя. Он не будет ходить прямо, как динозаврик в плохом историческом фильме и тупо идти на рогатину. Зверь умный, подвижный и с прекрасным боковым маневром. Атакует он рывками, резко меняя направление атаки и удара. Скорее всего, такая резкая секущая практика оказалась самой эффективной - умный зверь прекрасно чует любой окорот.
Кст, широкие листовидные копья нативов Южной Африки имели ту же цель - удержать зверя на расстоянии первыми же глубокими ранениями.
А для собственно охоты вообще лучше пасти и ловушки. Но охота на медведя чаще всего была табуизирована.
Кроме того, пальма работала банальным посохом в пути. В боях пальма всегда участник наравне с длинными костяными мечами из бедровой лося и «томагавками». Немало легендарики о отбивание пальмой вражьих стрел
Исходя из всего сказанного, требования к ней таковы - не шибко длинная, стандарт - не выше роста владельца. Монтаж всегда всадной, клинок широкий, длинный лопастной, с приличной стрелкой кривизны лезвия, а иногда и по обуху. Обмотку берестой, о которой так часто пишут, видел один раз, а вот всякими жилами и кожремнями на рыбных клеях - плз. Наконечник дост. толстый, прочный. Строгих канонов нет, Север - страна свободных, сталь КН (какую нашел)
Пальма распространилась до самых крайних северных племен, изменяясь незначительно. Вот пальма нганасанская, т.е., самая северная из всех возможных.

Пальма - дело походное. При поломке древка возможность скоростного изготовления критически важна, поэтому никаких особых канонов и по обмотке быть не может, ибо береста есть отнюдь не везде. А вот звериной сырье - навалом.
На западе никаких эвенков, ессно, не знали, ибо их до недавних времен звали тунгусами. Этимология, если можно так выразиться, пальмы, как я думаю, праюкагирская. С ней часть народов и освоила Заполярье, а часть удрала в Америку. Все приходящие на Север народы, включая племена якутов, неизбежно приходили к пальме.
Умерла с распространением ОО и снегоходов.

читать дальше

Якутские боотуры:

читать дальше

@темы: О холодном оружии

16:44 

Предлагаю игру в ассоциации - интервью с героем.

Si vis pacem para bellum
Итак, загадываем любого героя "Горца". В игре есть загадывающий и угадывающие. Загадывающий называет только пол персонажа. Остальные задают разнообразные такого вида «Как вы относитесь к…» (желательно, чтобы спрашивали разных персонажей или разные вещи), «На что бы вы были способны?», «Как бы вы поступили в такой-то ситуации?». Загадывающий, исходя из личности загаданного героя, отвечает на эти вопросы (будет ещё лучше, если стиль ответов также будет подразумевать загаданного героя!). А остальные высказывают версии. Назвавший верную загадывает следующего персонажа.

Итак, девочка :coquet:

@темы: О Горце

16:02 

О луке и стрелах...

Si vis pacem para bellum
Мы провели урок истории в 5-м классе по теме "Изобретения и открытия людей каменного века". Ученикам было дано задание - изготовить лук и стрелы по пошаговому алгоритму. Лук принадлежал девочке Шуре и был с неё ростом. Стрелы были тупыми во избежание серьёзных травм и били на расстояние до 30 м.

читать дальше

@темы: О школе

16:47 

А это мой однокурсник Саша...

Si vis pacem para bellum
читать дальше

Спросила, почему покрылся инеем и он ответил: "Работал на улице да покрылся инеем :)"
Вот так мы замерзаем зимой))))))))))

@темы: О погоде, О природе, о друзьях-товарищах

16:21 

Si vis pacem para bellum
Самые популярные цветы для выращивания в газонах в наших краях - карликовые бархатцы и флоксы. Неприхотливые и цветут в течение всего лета... Остальные нашим коротким северным летом нас не радуют цветами. Исключение составляют только петунии, львиный зев и астры.

читать дальше

@темы: Мои фотографии, О цветах

16:01 

О наших дорогах и зарплатах

Si vis pacem para bellum
Что за погода???? Только недавно был снег, затем похолодало и так нравилось гулять по сухим дорогам и тропинкам, а теперь тёплый циклон - второй день дожди. Ночью +2, днём +8. Утром гололёд, днём слякоть и грязь, а ходить в резиновых сапогах уже холодно... Так что пытаемся ходить где суше, но не всегда получается. А днём выглянуло солнце.

Недавно отремонтированная улица Октябрьская уже покрывается ямами. Бордюры не дают воде стечь. К тому же дорога с точностью повторяет болотистый ландшафт, строители не использовали геодезических инструментов. Ни разу у них не видела ни теодолита, ни нивелира. Дорогу ремонтировали гастарбайтеры:

читать дальше

А это Вилюйский тракт 972 км. Ремонтные работы не добрались до этого участка. Говорили, что начальник местного Автородора не выплачивал жалованья рабочим еще с лета, а ведь столько всего было сделано за лето... Как живут работники Автодора? Допустим, в семье ещё есть человек, способный её содержать. Коллега жаловалась, что денег в семье не хватает и муж решил оставить работу и устроиться вахтовиком на алмазных заводах. Там платят больше и зарплата много выше. У него профессиональные водительские права... Вот так и уезжает народ с родных мест в поисках работы. Это нормально, но за наше село обидно!

читать дальше

@темы: О погоде, Мои фотографии, О природе

11:59 

Почему я решила писать "исключительно для себя"

Si vis pacem para bellum
Недавно я даже решила писать "исключительно для себя". На самом деле, чтобы сдержать первый порыв и не опубликовать тут же сырой материал. Если весчь закончу, всё равно не удержусь опубликовать хотя бы в дайриках. Летом я замучила народ, публикуя первоначальный текст. И всё потому, что чувствовала себя крайне неуверенно и желала получить консультации))) А теперь пора нести в студию фики, написанные получше. Увы, очень многое осталось только в планах. Многое мне показалось довольно спорным и отправилось на задворки. И я решила, что не буду пока писать длинные весчи, не получается пока, тут надо всё распланировать.
Недавно перечитала собственные "комментарии к картинкам". Сегодня я написала бы иначе, поменяла бы концовку, может, чтоб набить руку вернусь к ним. Несколько картинок вызвали у меня неподдельный интерес, но так, чтобы пёрло - пока нет. Там первые истории буквально полезли из ушей))))

@темы: О моих фанфиках

11:44 

О грамотности

Si vis pacem para bellum
Вчера наша учительница русского языка и литературы рассказала, что дала шестиклассникам задание написать связный рассказ на свободную тему. Проверив задание, она ужаснулась - никто не смог связно написать несколько предложений. Грамотность очень низкая. Я спросила её, как она собирается исправлять положение. Ученикам класса ФГОС нельзя ставить отметки сразу, нужно позволить им исправить ошибки, помочь написать связный доведённый до ума текст. И коллега задумалась над проблемой исправления текста усилиями самих авторов.
И я тут же вспомнила мои фики, которые приходится исправлять сотню раз. И вообще, мне приходилось переписывать их дважды :( И это при том, что в целом, считаюсь грамотным человеком :) Надо же, как можно требовать с 12-летних то, с чем не справляются люди постарше? :(
Помню как раньше я позволяла переписывать работу тем, кто хочет оценки выше первоначальной. В целом, делаю так и сейчас.
И при этом, те же ученики разбираются в настройке спутниковых антенн и ПК лучше нас :)

@темы: О школе

09:43 

О дороге из школы домой

Si vis pacem para bellum
Возвращались домой через парк с коллегой - учителем биологии. Кроме нас ни души... И много позже проехал мотоцикл, за рулём старшеклассники. Пасмурно, совсем нет солнца. Так спать охота...

читать дальше

@темы: О природе, О погоде, Мои фотографии

03:09 

О национальной кухне

Si vis pacem para bellum
Хочу такой тортик из конской печени! Мняммм! Но, увы, придётся подождать...

читать дальше

И вот это тоже - харта.

читать дальше

Кажется я голодная... Надо позавтракать.

@темы: О кушаньях, Мои фотографии

03:05 

О палеонтологии

Si vis pacem para bellum
Хозяева и гости нашей школы любят фотографироваться на фоне экспозиции остатков мамонтовой фауны. Долгое время экспонаты, ставшие основой нашего школьного краеведческого музея лежали кучей в подсобке музея. Пока мы, историки и биологи настояли на перенесении костных останков на первый этаж. Тут чуть-чуть влажно и прохладно. Это хорошие условия сохранения костей.

читать дальше

@темы: О школе, Мои фотографии

12:43 

О самоцветах

Si vis pacem para bellum
Ещё до снега на берегу реки нашла два камешка. Вот они:

Какой-то конгломерат

читать дальше

Второй - халцедон класса агатов

читать дальше

@темы: О природе, О камнях, Мои фотографии

14:46 

О Бессмертных животных мультов

Si vis pacem para bellum
Произносится много речей о Бессмертных людях. Столько копий сломали, столько спорили и даже ругались. А как вам такой вопрос: а существуют ли Бессмертные животные?
Сама я могу ответить так: в мультфильме "Ледниковый период" живут - не тужат Бессмертные Манфред, Мэйни, Диего, Элли и Скрат. У них то ледниковый период, то глобальное потепление. Такая долгая жизнь не снилась и Старейшему...

@темы: О Бессмертии

16:46 

О нашем музее

Si vis pacem para bellum
В школе продолжается период адаптации пятиклассников. В пятницу урок истории в 5"в" классе проводился в краеведческом школьном музее. У нас четыре экспозиционных зала: этнографический, дореволюционный, зал боевой славы и истории школы. Дети особенно заинтересовались предметами подлинниками - пионерскими горнами и барабанами, патефоном, шкафом, предметами якутского быта и культуры, старой школьной партой... Урок вела заведующая школьным музеем Фёкла Андреевна.

читать дальше

@темы: О школе, О коллекциях, Мои фотографии

09:58 

Si vis pacem para bellum
Ещё ранней осенью мы с Elpis разыграли случайные имена. Мне попались Кори Рейнс и Кассандра. Долго не знала, что с ними делать, пока не появилась эта история.

ТЯЖЕЛА ДОЛЯ ДОЛЖНИКА
Название: Тяжела доля должника
Автор: Arandil
Персонажи: Корвин Рейнс, Кассандра, оригинальный персонаж.
Фандом: Горец
Время действия: примерно через два месяца после эпизода "Деньги не главное"
Жанр: юмор, стёб, гет,
Размер: мини
Рейтинг: G.
Предупреждения:
1) возможно ООС
2) кажется у автора нет чувства юмора...
3) не бечено
Статус: завершен
О чем: о долгах Кори Рейнса перед Кассандрой.


читать дальше
запись создана: 27.09.2013 в 12:01

@темы: О Горце, Мои фанфики, Кори и Кассандра

15:36 

О любимом напитке

Si vis pacem para bellum
Ура! Сегодня купила Кофе Carte Noire натуральный жареный молотый Премиум! Оказалось, что я не могу обходиться без кофе долго, я просто впадаю в депрессию... А сейчас даже лучше стало)

читать дальше

@темы: О позитиве, О кофе

15:15 

Si vis pacem para bellum
Так я выгляжу после обеда в субботу:

читать дальше

@темы: О белом и пушистом, О котах и кошачьих, О позитиве, Обо мне

12:31 

Si vis pacem para bellum
Не успели детишки нарадоваться снежку, как он растаял, оставив после себя грязную жижу. Хотя и так было ясно - рановато для снега и этот выпавший не задержится... Покров у нас в середине октября...

Снег сходит с крыш и растут сосульки:

читать дальше

Соседка Лидия за рулём. Под колёсами "Мицубиси" чавкает грязь и фонтанирует лужица:

читать дальше

Грачи готовятся к перелёту:

читать дальше

Снова кони...

читать дальше

Жеребёнок дикого окраса:

читать дальше

@темы: О природе, О погоде, Мои фотографии

А обо всём

главная